У этого яблочного пирога много названий -яблочный пирог серебряный век, цветаевский яблочный пирог, яблочный пирог А. Ахматовой.
А по сути — это яблочный пирог со сметанной заливкой, которая придает ему неповторимый нежный вкус, который отлично сочетается и дополняется яблочной начинкой пирога.
Стоимость этого пирога зависит от стоимости сметаны, которую вы будете использовать — если жирную с рынка — дороже, 15% из магазина — дешевле. Пирог может быть использован в качестве десерта к праздничному столу, или любителями сладкого — к чаю или кофе.
Для приготовления пирога вам понадобится:
Для теста:
мука — 1,5 стакана
маргарин (сливочное масло) — 150г
сметана — 0,5 стакана
разрыхлитель- 1 чайная ложка
Кремообразная сметанная заливка:
сметана (чем жирнее, тем вкуснее, но и дороже) — 300г
яйцо — 1-2 шт
сахар — 1 стакан
крахмал картофельный или мука — 1-2 столовых ложки
ванильный сахар — по вкусу
Положите в миску размягченный до комнатной температуры маргарин, разотрите его ложкой или вилкой, смешайте с мукой и разотрите руками до образования крупной крупки. Так поступают при приготовлении песочного теста.
Добавьте в тесто сметану, согласно рецепту. Все перемешайте. это можно сделать как вручную, так и с помощью миксера
Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите тесто.Тесто должно быть приятным на ощупь, мягким, но не растекающимся. Поместите тесто в форму и руками распределите его в форме. Если тесто достаточное количество, то можно сделать бортики Тесто можно и раскатать и аккуратно переложить в форму.
Форму с тестом поставьте в холодильник.
Подготовьте яблоки. Для этого порежьте их на дольки средней толщиныУложите яблоки на тесто, как черепицу.
Подготовьте сметанную заливку. Сметану слегка взбейте с сахаром и яйцами, добавьте 1-2 столовые ложки муки или крахмала (вкуснее).
Залейте яблоки в форме заливкой, потряхивая при этом пирог. Это необходимо для того, чтобы заливка равномерно распределилась среди яблок.
Выпекайте в духовке около 50 минут при температуре 180-200°
Комментарии диетолога
Комментарий диетолога к рецепту.
Сметану используйте нежирную, приготовленную из свежего (не восстановленного) молока. Для поддержания липидного баланса более полезно взять сливочное масло, содержащее 25% растительных жиров. С диетической точки зрения, более полезна мука из твердых сортов пшеницы, грубого помола. При запекании в духовке,используйте рафинированное оливковое масло для смазывания форм и противня. Иначе, под воздействием высоких температур, в результате подгорания, возможно образование канцерогенов. Важно учитывать реакцию жира на сильное нагревание, при котором, начинается разложение жиров с образованием вредных веществ (около 180 °С).
Употребление 100-150 г пирога в день не повлияет на изменение веса тела. Если съедать более, не уменьшая в рационе количество мучных и жирных изделий, вес тела возрастет. Блюдо высококалорийно. В связи с незначительным содержанием белка, оно не способствует наращиванию мышечной массы. Блюдо не стоит включать в диету для похудения.
Цветаевский яблочный пирог показан при недостатке в рационе животных жиров, витаминов, микроэлементов и людям пониженного питания. Блюдом (100-150 г в день) можно разнообразить диету при легких формах ИБС, незначительных расстройствах функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Яйца содержат много полезных веществ (жирорастворимые витамины, микроэлементы, жирные кислоты, белок), но их употребление ограничено высоким содержанием холестерина в желтках. Масло содержит полный набор жирорастворимых витаминов, в нем много жиров и холестерина, что может привести к атеросклерозу и усугубить его течение. Яблоки богаты железом, поэтому блюдо полезно при анемии. Яблоки обладают желчегонными свойствами, полезны для профилактики йододефицита.
Острые болезни и обострение заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной железы, инфаркт миокарда, инсульт, некоторые болезни почек, которые требуют безбелковой диеты, сахарный диабет, выраженный атеросклероз, являются противопоказаниями к употреблению блюда.
Блюдо содержит витамины, микроэлементы, холестерин, растительные и животные жиры, белки, углеводы. Его рекомендуют детям с 5-ти лет в ограниченном количестве.
Поделиться в соц. сетях
Related posts:
Эмм.. а можно у вас брать посты с RSS канала? Ссылку на источник поставлю.
Можно,если не забудете поставить ссылку.
Автор, а вы из какого города ?
Хотите в гости придти?
Наверное самая популярная домашняя выпечка нашего народа — пироги с яблоками.
Действительно, со сметаной такой пирог вкуснее.
Яблочные пироги всегда пользовались популярностью. Этот рецепт не исключение.
Какой интересный рецепт. А я простую шарлотку очень люблю. надо попробовать сделать пирог по Вашему рецепту. Спасибо!