Многие хозяйки не решаются выпекать пироги из дрожжевого теста, так как считают его приготовление сложным. Я уже приводила рецепт дрожжевого теста под названием «Удобное», которое я использую при выпечке хлеба. Но если хочется сдобных булочек или пирожков с начинкой, то готовлю тесто дрожжевое сдобное.
Для теста:
500 г муки
50 г дрожжей (1,5 чайных ложки сухих)
3 столовые ложки сахара
1 яйцо
3-4 столовых ложки растительного масла
250 — 300 мл молока или воды с учетом той, в которой разводили дрожжи
Чтобы получить хорошее тесто, необходимо использовать хорошие, качественные дрожжи. Я всегда проверяю их способность к размножению — ведь именно от этого зависит, как подойдет тесто. Дрожжи — это грибки, которые в подходящей для них питательной среде усиленно делятся, выделяя при этом углекислый газ, который и поднимает тесто.
Чтобы проверить способность дрожжей делиться , слегка разминаю дрожжи руками и помещаю в чашку или стакан с теплой, но не горячей водой ( примерно 50-100 мл), добавляю половину нормы сахара, которое потребуется для теста , размешиваю и даю постоять минут 30-40. За это время, если дрожжи хорошие, на поверхности жидкости в чашке появляются пузыречки — дрожжи ожили и готовы к работе.Отмеряю муку, хорошо ее просеять — она при просеивании насыщается воздухом, что так же способствует улучшению качества теста
В отдельной посуде замешиваю все составляющие теста, используя половину муки,добавляю разведенные дрожжи, хорошо все вымешиваю. Признаюсь, что пользуюсь при этом погружным блендером или миксером со специальными насадками. Густота теста — как домашняя сметана, или средней густоты манная каша.
Накрываю емкость , в которой замешивала тесто, крышкой и ставлю в теплое место, если хочу получить готовое тесто побыстрее, или в холодное, если не тороплюсь.
Тесто через некоторое время поднимется. Можно помешать его ложкой — тесто уменьшится в объеме — опустится. Подождите пока тесто поднимется второй раз и вымешивайте его на столе, посыпая его мукой и как бы обминая с разных сторон. Комок готового теста не должен прилипать к рукам. Но не перестарайтесь, подсыпая муку. если вы добавите ее слишком много. лучше, если количество муки будет соответствовать рецепту.
Накрываю тесто салфеткой или оставляю на столе, если уверена, что нет сквозняков. Когда тесто увеличиться в размере — разделываю его на булочки, пирожки, пироги.
Готовьте с уверенностью — у вас все получиться!
Кирюшина Нелли
Поделиться в соц. сетях
Related posts:
Спасибо за рецепт. Неоднозначная оценка дрожжей специалистами по здоровому питанию, думаю, вкус не ухудшат?
Большое спасибо за такой чудесный рецепт! Желаю удачи!
Хороший несложный рецепт для приготовления вкусных булочек и пирожков. Спасибо.