Август — пора свежих помидоров, которые созревают на наших участках, от которых ломятся прилавки на рынках и в супермаркетах. Но, к сожалению, это время быстро проходит. А помидоры остаются в наших банках в виде солений, соусов, салатов. Когда-то давно я вычитала в одном из журналов, писавших о кулинарии и предлагавших рецепты, рецепт соуса из помидоров, который очень просто приготовить. Рецепт с годами совершенствовался, изменялся и стал почти авторским. Соус получается густой, красный, кисло-сладкий, при желании острый. С тех пор я не покупаю томатный соус под любым названием (все разновидности кетчупов, томатных паст и пр), а стараюсь приготовить томатно-яблочный соус под названием «Домашний кетчуп» впрок.
Соус я закрываю в пол-литровые баночки.
Для приготовления вам понадобиться:
помидоры — 1 кг. Конечно, я готовлю из большего количества помидор, но в рецепте при веду расход продуктов на 1 кг.
яблоко среднего размера — 1 шт
лук репчатый среднего размера — 1 луковица
соль, сахар, пряности, перец красный или белый молотый — по вкусу
Помидоры помойте, очистите от плодоножек.
Получите томатный сок доступным вам способом. Мне удобнее всего делать это с помощью механической соковыжималки. Можно измельчить помидоры , прогреть их в кастрюле, а затем протереть через сито или отжать через сетку. Главное — освободить их от кожицы и семян.
Получить томатный сок. если помидоры мясистые — сок густой и его придется меньше упаривать.
Ставьте сок на плиту , желательно в широкой кастрюле. Подойдет и таз для варенья.
В это время подготовьте яблоки, лук и банки.Яблоки подойдут любые — кислые или кисло-сладкие. Яблоки можно не очищать от кожицы, если она тонкая. Разрежьте яблоки и лук и опустите их в кипящий сок.
Варите соус до загустения, учитывая при этом, что его густота увеличиться при остывании — за счет пектина яблок и помидор.
С помощью блендера (или протрите через сито) придайте соку однородную консистенциюПосолите, добавьте сахар, пряности (корицу, молотую гвоздику, куркуму или другие, любимые вами). В оригинальном рецепте следовало добавлять уксус, но я этого не делаю.
Простерилизуйте предварительно помытые банкиПрокипятите соус с вкусовыми добавками до исчезновения пенки и разлейте его в банки. Банки сразу же закатайте
Поделиться в соц. сетях
Related posts:
Еще один рецепт в копилку домашних заготовок. Зима у нас длинная и домашние заготовки идут просто на ура.
Кетчуп очень люблю. Ем его всегда и со всем. Спасибо за отличный рецепт. Взяла себе на заметку.
Спасибо за рецепт кетчупа!