Соус бешамель — классический белый соус, который можно подавать не только к пасте (макаронам), но и к другим блюдам, используя различные вкусовые добавки можно получить множество вариантов этого соуса.
Мне довелось попробовать настоящий соус бешамель в одном из ресторанов Праги, где его подали с пастой и мясом. Он настолько мне понравился, что захотелось расспросить повара о секрете приготовления. Конечно, приготовление соуса было опробовано после приезда домой, найдены новые рецепты, внесены собственные изменения в классический рецепт,
Для приготовления 600-700 г соуса бешамель в классическом варианте вам понадобиться:
- 600-700 мл нежирного молока
- 1 луковица
- 50 г сливочного масла
- 50 г простой муки
- соль, перец,
- тертый мускатный орех, несколько горошин черного перца.
Вначале подготовим молоко. Для этого налейте молоко в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения. Положите в кастрюлю очищенный и нарезанный крупными кусочками репчатый лук, немного лаврового листа, несколько горошин черного перца и щепотку мускатного ореха . Кипятите несколько минут, закройте кастрюлю крышкой и дайте ее содержимому настояться в течение 10-15 минут. Процедите молоко.
Растопите сливочное масло
К растопленному сливочному маслу добавьте муку и нагревайте ее, периодически помешивая в течение 1 минуты.Мука не должна подрумяниться — просто нагрейте ее с маслом
Когда вся мука пропитается маслом, постепенно вливайте подготовленное молоко. Все время размешивайте содержимое вашей кастрюли.
Эту операцию можно сделать не на плите. Можно снять кастрюлю с огня и при постоянном помешивании влить молоко. Верните кастрюлю на плиту, доведите ее содержимое до кипения.
Варите соус при слабом кипении 2 -3 минуты до однородной густой консистенции. Добавьте соль и молотый перец (лучше белый перец).
Подавайте сразу. Готовить этот соус впрок не нужно. Поверьте, что готовить его быстрее, чем описывать приготовление.
Для различных случае можно приготовить соус бешамель, добавляя в него:
- тертый твердый сыр. Сыр нужно добавлять в самом конце приготовления соуса — нагревать соус при помешивании до расплавления сыра.Чтобы в соусе ощущался вкус сыра, его нужно около 50 грамм.
- если вы при нагревании сливочного масла добавите в него мелко нарезанные грибы (шампиньоны, вешенку) или заранее отваренные сухие грибы, то у вас получиться грибной соус бешамель.
- можно приготовить постный соус бешамель. Для этого вместо масла и пшеничной муки, возьмите 4 столовые ложки кукурузной муки, разведите их небольшим количеством воды, влейте в кипящее подготовленное молоко, размешайте, и доведите соус до готовности.
- соус бешамель с уксусом — основа для приготовления домашнего майонеза
Приятного аппетита!
Чтобы перейти на главную страницу, нажмите здесь
Поделиться в соц. сетях
Related posts:
Много слышала про соус бешамель, но не догадывалась что его так просто готовить. Обязательно попробую!
Вкусный рецепт, пригодиться. Спасибо!
That’s a slick answer to a chalelnigng question
Хороший рецепт. Жаль, что твердый сыр у нас дешевым назвать нельзя.
Спасибо за замечательный рецепт. Не знаю как кому, а мне очень понравилось. Сайт у вас получился красивый, с хорошей навигацией. Приглашаю к себе в гости 🙂
Готовить с Вами соус Бешамель — одно удовольствие.
Супер! Столько вариантов одного соуса. Готовится действительно просто. Надо попробовать.
Прекрасный соус бешамель, очень люблю его и часто готовлю дома. Спасибо за такой подробный рецепт.