Одуванчик — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Кто не знает его ярко-делтые цветы с приятным сильным запахом, которые созревая, разлетаются как пушинки и делают одуванчик сорным растением, с которым самоотверженно борются садоводы- огородники на своих небольших участках.
А вот во Франции, Австрии, Германии, Голландии, Индии И США одуванчик культивируется как огородная культура. В пищу используют почти все растение. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Цветочные корзинки маринуют и используют для заправки солянок и винегретов, варят прекрасное варенье — одуванчиковый мед.
Сегодня мы приготовим салат из листьев одуванчика. В одуванчике содержится около 10% горького вещества тарксацина, избавиться от которого можно выдерживая листья в подсоленной холодной воде около 30 минут, а корни отваривают в подсоленной воде 6-8 минут
Для приготовления салата вам понадобиться:
листья одуванчика — 100г
лук зеленый — 50 г
петрушка — 25 г
масло растительное — 1 столовая ложка
уксус, перец. укроп, соль — по вкусу
Листья одуванчика выдержите в холодной подсоленной воде в течение 30-40 минут, измельчите. лук и петрушку порежьте. соедините с одуванчиком, заправьте маслом, солью, уксусом, перемешайте и посыпьте сверху укропом. лично я предпочитаю заправлять салат не смесью растительного масла с уксусом, а майонезом
Попробуйте — не пожалеете!
Н. Кирюшина
Поделиться в соц. сетях
Related posts:
Очень не обычно, чего только не придумают.
Интересно написано, есть над чем подумать. Успехов вам и вашему сайту.
Надо будет попробовать. Спасибо за необычный рецепт.
Ну на до же! И такой салат тоже есть? Надо будет попробовать, хотя как-то не привычно звучит