Осень — время свежей рыбы, которую вылавливают из прудов и продают на прилавках рынков или из специальных рыбных машин. Конечно, можно круглогодично покупать рыбу из аквариумов в супермаркетах, но свежая рыба из пруда имеет совсем другой вкус, да и цену тоже.
Рыбу можно пожарить, запечь, отварить в воде или приготовить на пару, но особый вкус имеет рыба фаршированная. Если вы можете приобрести пресноводную рыбу весом от 1 кг и более, располагаете временем и хотите удивить своих домашних вкуснейшей фаршированной рыбой, то этот рецепт — для вас!
Научила меня этому рецепту моя квартирная хозяйка еще в студенческие годы. С тех пор мне никогда не попадался подобный рецепт, особенностью которого является наличие грецких орехов в фарше рыбы. Орехи придают рыбе приятный вкус и аромат.
Для приготовления вам понадобиться:
рыба пресноводная (щука, толстолобик, карп, белый амур) — желательно крупная, весом 1 кг и более
булка — кусочек весом примерно 10% от веса рыбы
морковь — 1 среднего размера морковь
манка — 2- 3 столовых ложки
орехи грецкие — 10 шт на 1 кг веса рыбы
соль, перец, мускатный орех, сахар — по вкусу.
Очистите рыбу, освободите ее от плавников. Старайтесь не повредить кожу. Плавники удобно срезать кухонными ножницами.
Сделайте надрезы возле головы так, чтобы можно было вытащить внутренности рыбы.
Пальцами постарайтесь отделить кожу от мяса рыбы и снимите с рыбы «чулок» из кожи.
Стягивайте его аккуратно до хвоста. Отрежьте так, чтобы хвост сохранился на чулке.
Отделите мясо рыбы от костей. Делать это удобно острым ножом. Кости не выбрасывайте — они пригодятся нам в дальнейшем.
Мясо, которые вы отделили, измельчают с помощью мясорубки. Прокручивают несколько раз. можно использовать измельчитель блендера.
Натрите морковь на морковной терке, добавьте мускатный орех, перец, соль и сахар. сахара нужно столько же, сколько соли. В это же время добавьте размоченную и размятую булку и 2-3 столовые ложки манки. Все хорошо вымешайте.
Ядра грецких орехов освободите от скорлупы и измельчите с помощью скалки или измельчителя.
Начините фаршем рыбный чулок и голову рыбы. Голову предварительно освободите от жабр.Заверните начиненную рыбу в марлю, если вы будете тушить рыбу в бульоне или в бумагу, если вы будете запекать рыбу.
Если вы будете тушить рыбу, то на дно посуды положите кости, которые вы получили, когда отделяли мясо от костей рыбы. Для придания цвета и вкуса положите на дно емкости для тушения нарезанную или натертую на крупной терке свеклу. Залейте водой или (в идеале) куриным бульоном. Доведите до кипения и варите на медленном огне 1-1,5 часа.
Готовую рыбу остудите , нарежьте на куски, уложите на листья салата, украсьте лимоном и…..
Приятного аппетита!
Поделиться в соц. сетях
Related posts:
Отличное дополнение рецепта фотографиями. Обязательно попробую приготовить по вашему совету, спасибо.
Даже представить не могу. Хотя рыбу очень люблю.
Хочу такую фаршированную щуку на ужин.