Skip to content
 

Яблочный пирог Серебряный век

У этого яблочного пирога много названий -яблочный пирог серебряный век, цветаевский яблочный пирог, яблочный пирог А. Ахматовой.

А по сути — это яблочный пирог со сметанной заливкой, которая придает ему неповторимый нежный вкус, который отлично сочетается и дополняется яблочной начинкой пирога.

Стоимость этого пирога зависит от стоимости сметаны, которую вы будете использовать — если жирную с рынка — дороже, 15% из магазина — дешевле.главное фото пирог серебряный век Пирог может быть использован в качестве десерта к праздничному столу, или любителями сладкого  — к чаю или кофе.

Для приготовления пирога вам понадобится:

Для теста:

мука  — 1,5 стакана

маргарин (сливочное масло) — 150г

сметана — 0,5 стакана

разрыхлитель- 1 чайная ложка

Кремообразная сметанная  заливка:

сметана (чем жирнее, тем вкуснее, но и дороже) — 300г

яйцо — 1-2 шт

сахар — 1 стакан

крахмал картофельный или мука — 1-2 столовых ложки

ванильный сахар — по вкусу

Положите в миску размягченный до комнатной температуры маргарин, разотрите его ложкой или вилкой, смешайте с мукой и разотрите руками до образования крупной крупки. Так поступают при приготовлении песочного теста.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГДобавьте в тесто сметану, согласно рецепту. Все перемешайте. это можно сделать как вручную, так и с помощью миксераЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГДобавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите тесто.Тесто должно быть приятным на ощупь, мягким, но не растекающимся. Поместите тесто в форму и руками распределите его в форме. Если тесто достаточное количество, то можно сделать бортики Тесто можно и раскатать и аккуратно переложить в форму.ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГФорму с тестом поставьте в холодильник.

Подготовьте яблоки. Для этого порежьте их на дольки средней толщиныЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГУложите яблоки на тесто, как черепицу.

Подготовьте сметанную заливку. Сметану слегка взбейте с сахаром и яйцами, добавьте 1-2 столовые ложки муки или крахмала (вкуснее).

Залейте яблоки в форме заливкой, потряхивая при этом пирог. Это необходимо для того, чтобы заливка равномерно распределилась среди яблок.

Выпекайте в духовке около 50 минут при температуре 180-200°

Комментарии диетолога

Комментарий диетолога к рецепту.

Сметану используйте нежирную, приготовленную из свежего (не восстановленного) молока. Для поддержания липидного баланса более полезно взять сливочное масло, содержащее 25% растительных жиров. С диетической точки зрения, более полезна мука из твердых сортов пшеницы, грубого помола. При запекании в духовке,используйте рафинированное оливковое масло для смазывания форм и противня. Иначе, под воздействием высоких температур, в результате подгорания, возможно образование канцерогенов. Важно учитывать реакцию жира на сильное нагревание, при котором, начинается разложение жиров с образованием вредных веществ (около 180 °С).

Употребление 100-150 г пирога в день не повлияет на изменение веса тела. Если съедать более, не уменьшая в рационе количество мучных и жирных изделий, вес тела возрастет. Блюдо высококалорийно. В связи с незначительным содержанием белка, оно не способствует наращиванию мышечной массы. Блюдо не стоит включать в диету для похудения.

Цветаевский яблочный пирог показан при недостатке в рационе животных жиров, витаминов, микроэлементов и людям пониженного питания. Блюдом (100-150 г в день) можно разнообразить диету при легких формах ИБС, незначительных расстройствах функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Яйца содержат много полезных веществ (жирорастворимые витамины, микроэлементы, жирные кислоты, белок), но их употребление ограничено высоким содержанием холестерина в желтках. Масло содержит полный набор жирорастворимых витаминов, в нем много жиров и холестерина, что может привести к атеросклерозу и усугубить его течение. Яблоки богаты железом, поэтому блюдо полезно при анемии. Яблоки обладают желчегонными свойствами, полезны для профилактики йододефицита.

Острые болезни и обострение заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной железы, инфаркт миокарда, инсульт, некоторые болезни почек, которые требуют безбелковой диеты, сахарный диабет, выраженный атеросклероз, являются противопоказаниями к употреблению блюда.

Блюдо содержит витамины, микроэлементы, холестерин, растительные и животные жиры, белки, углеводы. Его рекомендуют детям с 5-ти лет в ограниченном количестве.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

  1. Пирог яблочный перевернутый с быстрым слоеным тестом
  2. Яблочный пирог на творожном тесте.
  3. Пирог Вишневые розочки
  4. Мясной пирог
  5. Пирог лимонный

8 комментариев

  1. Эмм.. а можно у вас брать посты с RSS канала? Ссылку на источник поставлю.

  2. Автор, а вы из какого города ?

  3. Наверное самая популярная домашняя выпечка нашего народа — пироги с яблоками.

  4. Действительно, со сметаной такой пирог вкуснее.

  5. Яблочные пироги всегда пользовались популярностью. Этот рецепт не исключение.

  6. Какой интересный рецепт. А я простую шарлотку очень люблю. надо попробовать сделать пирог по Вашему рецепту. Спасибо!

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика