Тесто дрожжевое сдобное

Многие хозяйки не решаются выпекать пироги из дрожжевого теста, так как считают его приготовление сложным. Я уже приводила рецепт дрожжевого теста под названием «Удобное», которое я использую при выпечке хлеба. Но если хочется сдобных булочек или пирожков с начинкой, то готовлю тесто дрожжевое  сдобное.

плюшки

Для теста:

500 г муки

50 г дрожжей (1,5 чайных ложки сухих)

3 столовые ложки сахара

1 яйцо

3-4 столовых ложки растительного масла

250 — 300 мл молока или воды с учетом той, в которой разводили дрожжи

Чтобы получить хорошее тесто, необходимо использовать хорошие, качественные дрожжи. Я всегда проверяю их способность к размножению — ведь именно от этого зависит, как подойдет тесто. Дрожжи — это грибки, которые в подходящей для них питательной среде усиленно делятся, выделяя при этом углекислый газ, который и поднимает тесто.

Чтобы проверить способность дрожжей делиться , слегка разминаю дрожжи руками и помещаю в чашку или стакан с теплой, но не горячей водой ( примерно 50-100 мл), добавляю половину нормы сахара, которое потребуется для теста , размешиваю и даю постоять минут 30-40. За это время, если дрожжи хорошие, на поверхности жидкости в чашке появляются пузыречки — дрожжи ожили и готовы к работе.дрожжиОтмеряю муку, хорошо ее просеять — она при просеивании насыщается воздухом, что так же способствует улучшению качества теста

В отдельной посуде замешиваю все составляющие теста, используя половину муки,добавляю разведенные дрожжи, хорошо все вымешиваю. смесь для тестаПризнаюсь, что пользуюсь при этом погружным блендером или миксером со специальными насадками. Густота теста — как домашняя сметана, или средней густоты манная каша.

Накрываю емкость , в которой замешивала тесто, крышкой и ставлю в теплое место, если хочу получить готовое тесто побыстрее, или в холодное, если не тороплюсь.

Тесто через некоторое время поднимется. Можно помешать его ложкой — тесто уменьшится в объеме — опустится. Подождите пока тесто поднимется второй раз и вымешивайте его на столе, посыпая его мукой и как бы обминая с разных сторон. Комок готового теста не должен прилипать к рукам. Но не перестарайтесь, подсыпая муку. если вы добавите ее слишком много. лучше, если количество муки будет соответствовать рецепту.

Накрываю тесто салфеткой или оставляю на столе, если уверена, что нет сквозняков. Когда тесто увеличиться в размере — разделываю его на булочки, пирожки, пироги.комок теста

Готовьте  с уверенностью — у вас все получиться!

 Кирюшина Нелли


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

  1. Песочное тесто — секреты приготовления
  2. Вытяжное тесто
  3. Нестареющее тесто
  4. Слоеное тесто «быстрое»
  5. Хлеб домашний «Удобный»

4 комментария

  1. Pingback: оладьи постные,тесто, оладьи, | Готовим вкусно и дешево

Добавить комментарий