Skip to content
 

Тесто дрожжевое сдобное

Многие хозяйки не решаются выпекать пироги из дрожжевого теста, так как считают его приготовление сложным. Я уже приводила рецепт дрожжевого теста под названием «Удобное», которое я использую при выпечке хлеба. Но если хочется сдобных булочек или пирожков с начинкой, то готовлю тесто дрожжевое  сдобное.

плюшки

Для теста:

500 г муки

50 г дрожжей (1,5 чайных ложки сухих)

3 столовые ложки сахара

1 яйцо

3-4 столовых ложки растительного масла

250 — 300 мл молока или воды с учетом той, в которой разводили дрожжи

Чтобы получить хорошее тесто, необходимо использовать хорошие, качественные дрожжи. Я всегда проверяю их способность к размножению — ведь именно от этого зависит, как подойдет тесто. Дрожжи — это грибки, которые в подходящей для них питательной среде усиленно делятся, выделяя при этом углекислый газ, который и поднимает тесто.

Чтобы проверить способность дрожжей делиться , слегка разминаю дрожжи руками и помещаю в чашку или стакан с теплой, но не горячей водой ( примерно 50-100 мл), добавляю половину нормы сахара, которое потребуется для теста , размешиваю и даю постоять минут 30-40. За это время, если дрожжи хорошие, на поверхности жидкости в чашке появляются пузыречки — дрожжи ожили и готовы к работе.дрожжиОтмеряю муку, хорошо ее просеять — она при просеивании насыщается воздухом, что так же способствует улучшению качества теста

В отдельной посуде замешиваю все составляющие теста, используя половину муки,добавляю разведенные дрожжи, хорошо все вымешиваю. смесь для тестаПризнаюсь, что пользуюсь при этом погружным блендером или миксером со специальными насадками. Густота теста — как домашняя сметана, или средней густоты манная каша.

Накрываю емкость , в которой замешивала тесто, крышкой и ставлю в теплое место, если хочу получить готовое тесто побыстрее, или в холодное, если не тороплюсь.

Тесто через некоторое время поднимется. Можно помешать его ложкой — тесто уменьшится в объеме — опустится. Подождите пока тесто поднимется второй раз и вымешивайте его на столе, посыпая его мукой и как бы обминая с разных сторон. Комок готового теста не должен прилипать к рукам. Но не перестарайтесь, подсыпая муку. если вы добавите ее слишком много. лучше, если количество муки будет соответствовать рецепту.

Накрываю тесто салфеткой или оставляю на столе, если уверена, что нет сквозняков. Когда тесто увеличиться в размере — разделываю его на булочки, пирожки, пироги.комок теста

Готовьте  с уверенностью — у вас все получиться!

 Кирюшина Нелли


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

  1. Вытяжное тесто
  2. Песочное тесто — секреты приготовления
  3. Слоеное тесто «быстрое»
  4. Нестареющее тесто
  5. Хлеб домашний «Удобный»

3 комментариев

  1. Спасибо за рецепт. Неоднозначная оценка дрожжей специалистами по здоровому питанию, думаю, вкус не ухудшат?

  2. Большое спасибо за такой чудесный рецепт! Желаю удачи!

  3. Хороший несложный рецепт для приготовления вкусных булочек и пирожков. Спасибо.

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика