Skip to content
 

Свекла — овощ-аптека

beets_3

Свекла – овощ, который мы привыкли видеть на нашем столе. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Но, кроме того, свекла широко используется в народной медицине. Целебные свойства свеклы известны давно, этот овощ используют как в диетическом питании, так и для приготовления различного рода лекарственных препаратов, соков, общеукрепляющих средств. Причем свекла раскрывает свои целебные свойства не только при приеме внутрь, но и при наружном применении.

Все части свеклы полезны для здоровья. В народной медицине и диетическом питании используют как корнеплоды, так и листья свеклы. Помимо всем известной красной свеклы целебными свойствами обладает и листовая свекла – мангольд.

Свеклу употребляли в пищу с древних времен. В I–II тысячелетии до н. э. в Средиземноморье ее выращивали как лекарственное растение. Свекольный сок использовали в своих рецептах лекарств многие лекари древности: Авиценна, Гиппократ, Гален и Парацельс. Первоначально употребляли в пищу только свекольные листья, а корнеплоды использовали в лечебных целях. Так, например, народы Балкан и Восточной Европы употребляли свеклу, чтобы уберечься от чумы.

Свекольный сок в чистом виде или смешанный с другими овощными соками используется как общеукрепляющее и очищающее средство, при лечении малокровия, гипертонии, заболеваний легких, а также в лечении онкологических заболеваний. Прошедшие тепловую обработку корнеплоды, а также свекольный отвар используют для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Листья всех сортов свеклы используют только в свежем виде, так как при тепловой обработке витамины в них разрушаются. А вот корнеплоды свеклы, подобно еще одному полезному овощу – моркови, не только не теряют лекарственной и пищевой ценности после приготовления, но даже повышают ее


Химический состав свеклы

Немногие из овощей могут похвастаться таким богатством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Так, в листьях свеклы – как обычной, так и мангольда – высокое содержание витамина С (от 20 до 50 мг на 100 г продукта), кроме того, они богаты фолиевой кислотой.

В самих корнеплодах содержатся глюкоза, фруктоза и сахароза, органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная), а также различные витамины – витамин А (0,01 мг на 100 г), В1 (0,02 мг на 100 г), В2 (0,04 мг на 100 г), В3 (0,1 мг на 100 г), В6 (0,07 мг на 100 г), В9 (13 мкг на 100 г), С (10 мг на 100 г), Е (0,1 мг на 100 г), РР (0,2 мг на 100 г).

Помимо этого, в свекле содержатся различные микро– и макроэлементы: бор (280 мкг на 100 г), ванадий (70 мкг на 100 г), железо (1,4 мг на 100 г), йод (7 мкг на 100 г), калий (288 мг на 100 г), кальций (37 мг на 100 г), кобальт (2 мкг на 100 г), магний (22 мг на 100 г), марганец (660 мкг на 100 г), натрий (46 мг на 100 г), медь (140 мкг на 100 г), молибден (10 мкг на 100 г), никель (14 мкг на 100 г), рубидий (453 мкг на 100 г), сера (7 мг на 100 г), фосфор (43 мг на 100 г), фтор (20 мкг на 100 г), хлор (43 мг на 100 г), хром (20 мкг на 100 г), цинк (425 мкг на 100 г).

В корнеплодах свеклы содержатся пектин, белки, аминокислоты (лизин, валин, аргинин, гистидин), а также клетчатка.


Лечебно-профилактические свойства свеклы

Свекла – как корнеплоды, так и листья – с успехом применяются в профилактике и лечении различных заболеваний.

Свекла и препараты из нее могут использоваться и в качестве наружного средства. При насморке и отите хорошо помогает закапывание свекольного сока, ведь свекла обладает бактерицидным действием. Этот метод можно использовать в лечении детей. Кашица из сырых корнеплодов помогает при язвах и высыпаниях на коже. Можно использовать свеклу и в косметических целях, добавляя в приготовленные в домашних условиях средства по уходу за кожей лица и рук.

Регулярное употребление в пищу свеклы позволяет значительно улучшить функцию желудочно-кишечного тракта. Ведь содержащиеся в овоще клетчатка и биогенные кислоты усиливают перистальтику кишечника, что помогает при нарушениях пищеварения и хронических запорах.

23140_4414Блюда из свеклы и свекольный сок рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете.

Свекла чрезвычайно полезна при малокровии (многие из содержащихся в ней микроэлементов принимают участие в процессе кроветворения), причем положительный эффект дают как сырые овощи и свежевыжатый сок, так и различные блюда из свеклы, прошедшей предварительную тепловую обработку. Очистительное и оздоровительное воздействие свеклы на кровь человека делает этот овощ уникальным.

А Вы используете свеклу в питании? Поделитесь рецептом, пожалуйста! Сделать это можно на странице Ваш рецепт


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

  1. Холодник из щавеля и подорожника с огуречной травой

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика