Skip to content
 

Соус томатно-яблочный «Домашний кетчуп»

Август — пора свежих помидоров, которые созревают на наших участках, от которых ломятся прилавки на рынках и в супермаркетах. Но, к сожалению, это время быстро проходит. А помидоры остаются в наших банках в виде солений, соусов, салатов. Когда-то давно я вычитала в одном из журналов, писавших о кулинарии и предлагавших рецепты, рецепт соуса из помидоров, который очень просто приготовить.  Рецепт с годами совершенствовался, изменялся и стал почти авторским. Соус получается густой, красный, кисло-сладкий, при желании острый. С тех пор я не покупаю томатный соус под любым названием (все разновидности кетчупов, томатных паст и пр), а стараюсь приготовить томатно-яблочный соус под названием «Домашний кетчуп» впрок.

Соус я закрываю в пол-литровые баночки.соус

Для приготовления вам понадобиться:

помидоры — 1 кг. Конечно, я готовлю из большего количества помидор, но в рецепте при веду расход продуктов на 1 кг.

яблоко среднего размера — 1 шт

лук репчатый среднего размера — 1 луковица

соль, сахар, пряности, перец красный или белый молотый — по вкусу

Помидоры помойте, очистите от плодоножек.соус, помидоры

Получите томатный сок доступным вам способом. Мне удобнее всего делать это с помощью механической соковыжималки. Можно измельчить помидоры , прогреть их в кастрюле, а затем протереть через сито или отжать через сетку. Главное — освободить их от кожицы и семян.

соус, помидорыПолучить томатный сок. если помидоры мясистые — сок густой и его придется меньше упаривать.сок томатныйСтавьте сок на плиту , желательно в широкой кастрюле. Подойдет и таз для варенья.

В это время подготовьте яблоки, лук и банки.яблоки и лукЯблоки подойдут  любые — кислые или кисло-сладкие. Яблоки можно не очищать от кожицы, если она тонкая. Разрежьте яблоки и лук и опустите их в кипящий сок.

Варите соус до загустения, учитывая при этом, что его густота увеличиться при остывании — за счет пектина яблок и помидор.

С помощью блендера (или протрите через сито) придайте соку однородную консистенциюсоусПосолите, добавьте сахар, пряности (корицу, молотую гвоздику, куркуму или другие, любимые вами). В оригинальном рецепте следовало добавлять уксус, но я этого не делаю.

Простерилизуйте предварительно помытые банкистерилизация банокПрокипятите соус с вкусовыми добавками до исчезновения пенки и разлейте его в банки. Банки сразу же закатайтекетчуп


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

  1. Каждой пасте свой соус
  2. Яблоки в песочно-кокосовой корке.
  3. Огурцы в горчичном соусе
  4. Запеканка из баклажанов «Цветок»

3 комментариев

  1. Еще один рецепт в копилку домашних заготовок. Зима у нас длинная и домашние заготовки идут просто на ура.

  2. Кетчуп очень люблю. Ем его всегда и со всем. Спасибо за отличный рецепт. Взяла себе на заметку.

  3. Спасибо за рецепт кетчупа!

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика