Skip to content
 

Соус бешамель

Соус бешамель — классический белый соус, который можно подавать не только к пасте (макаронам), но и к другим блюдам, используя различные вкусовые добавки можно получить множество  вариантов этого  соуса.

Мне довелось попробовать настоящий соус бешамель в одном из ресторанов Праги, где его подали с пастой и мясом. Он настолько мне понравился, что захотелось расспросить повара о секрете приготовления. Конечно, приготовление соуса было опробовано после приезда домой, найдены новые рецепты, внесены собственные изменения в классический рецепт,

Для приготовления 600-700 г соуса бешамель в классическом варианте вам понадобиться:

  • 600-700 мл нежирного молока
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г простой муки
  • соль, перец,
  • тертый мускатный орех, несколько горошин черного перца.

Вначале подготовим молоко. Для этого налейте молоко в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения. Положите в кастрюлю   очищенный и нарезанный крупными кусочками репчатый лук, немного лаврового листа, несколько горошин черного перца и щепотку мускатного ореха . Кипятите несколько минут, закройте кастрюлю крышкой и дайте ее содержимому  настояться в течение 10-15 минут. Процедите молоко.

Растопим масло

Растопим масло

Растопите сливочное масло

Размешаем муку в масле

Размешаем муку в масле

К растопленному сливочному маслу добавьте муку и нагревайте ее, периодически помешивая в течение 1 минуты.Мука не должна  подрумяниться — просто нагрейте ее с маслом

Заливаем молоко

Заливаем молоко

Когда вся мука пропитается маслом, постепенно вливайте подготовленное молоко. Все время размешивайте содержимое вашей кастрюли.

Эту операцию можно сделать не на плите. Можно снять кастрюлю с огня и при постоянном помешивании влить молоко. Верните кастрюлю на плиту, доведите  ее содержимое до кипения.

Готовый соус бешамель

Готовый соус бешамель

Варите  соус при слабом кипении 2 -3 минуты до однородной густой консистенции. Добавьте соль и молотый перец (лучше белый перец).

Подавайте сразу. Готовить этот соус впрок не нужно. Поверьте, что готовить его быстрее, чем описывать приготовление.

Для различных случае можно приготовить соус бешамель, добавляя в него:

  • тертый твердый сыр. Сыр нужно добавлять в самом конце приготовления соуса — нагревать соус при помешивании до расплавления сыра.Чтобы в соусе ощущался вкус сыра, его нужно около 50 грамм.
  • если вы при нагревании сливочного масла добавите в него  мелко нарезанные грибы (шампиньоны, вешенку) или заранее отваренные сухие грибы, то  у вас получиться грибной соус бешамель.
  • можно приготовить постный соус бешамель. Для этого вместо масла и  пшеничной муки, возьмите 4 столовые ложки кукурузной муки, разведите их небольшим количеством воды, влейте в кипящее подготовленное молоко, размешайте, и доведите соус до готовности.
  • соус бешамель с уксусом — основа для приготовления домашнего майонеза

Приятного аппетита!

Чтобы перейти на главную страницу, нажмите здесь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

  1. Каждой пасте свой соус
  2. Любимый всеми майонез.

7 комментариев

  1. Много слышала про соус бешамель, но не догадывалась что его так просто готовить. Обязательно попробую!

  2. Вкусный рецепт, пригодиться. Спасибо!

  3. Хороший рецепт. Жаль, что твердый сыр у нас дешевым назвать нельзя.
    Спасибо за замечательный рецепт. Не знаю как кому, а мне очень понравилось. Сайт у вас получился красивый, с хорошей навигацией. Приглашаю к себе в гости 🙂

  4. Готовить с Вами соус Бешамель — одно удовольствие.

  5. Супер! Столько вариантов одного соуса. Готовится действительно просто. Надо попробовать.

  6. Прекрасный соус бешамель, очень люблю его и часто готовлю дома. Спасибо за такой подробный рецепт.

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика