Питание в Великий пост

Великий пост-семь недель ограничений в привычной пище, которые сложно выдержать даже закаленному организму, а что говорить о тех, кто решил поститься впервые. Не все так страшно! В славянской кулинарии есть много блюд, которые можно приготовить без мяса и рыбы, молока и яиц, и при этом не обеднять наш рацион необходимыми составляющими — белком, углеводами, жирамикресты на куполе

В великий пост не готовят блюда из мяса и животных жиров, яиц, рыбы.  Может возникнуть проблема, а что можно приготовить? Ведь пища всегда должна быть разнообразной и вкусной и содержать побольше полезных веществ. Если вы хотите соблюдать пост, то хорошо продумайте меню блюд которые вы приготовите. На духовной пище могут жить только святые и люди настолько глубоко верующие, что всё остальное для них вторично.

Разрешены во время поста орехи (источник белка и жиров), сушеные фрукты, цукаты, семечки, всевозможная зелень, мед, квас, сладкие и минеральные воды, варенья. соленья, тыква во всех видах. Не запрещается употреблять соевый творог тофу — он поможет не ощущать голода тем, кто привык плотно кушать. Чтобы не обеднять свой рацион отсутствием белковой пищи, ешьте блюда из бобовых — гороха. фасоли, бобов, нута.

Правила поста имеют много послаблений потому, что есть часть людей, к которым такие правила просто неприменимы и могут нанести вред. Это в первую очередь больные, беременные и кормящие матери. Большие послабления нужны в отношении детей, не исключайте из их меню молочные продукты, ведь им нужно расти!

Сама природа молока — это детское питание! Для взрослых людей в большинстве случаев, молоко нужно постольку, как оно усваивается лично его организмом. Может не усваиваться вообще.

В пост можно готовить пищу из овощей и фруктов. В них много полезных веществ, много витаминов. Летом вообще надо есть каждый день салаты из свежих овощей. Зимой и ранней весной используйте картофель, морковь, свёклу, сельдерей, тыкву, зелёный горошек, фасоль, солёные огурцы и квашенную капусту. Готовьте вареные и тушёные овощи. Не варите овощи в большом количестве воды, не переваривайте их. Надо чтобы овощи могли сохранить свои питательные свойства.

Варите овощные супы вместе с различными крупами. Хорошо приготовить гороховый суп или сельдерейный суп,  только исключите сливочное масло.

В пост готовьте разные каши. Вместо молока добавляйте воду и не добавляйте масло. Для вкуса в кашу можно добавлять много разных дозволенных продуктов. С любыми крупами, рисом, гречкой хорошо сочетаются морковь, грибы, изюм , орехи. Они существенно улучшат вкус приготовленной каши. Используйте семечки, сушеные фрукты, цукаты, варенье.

Используйте сушеную зелень и соленья.

Используйте баклажаны. Нет запрета на хлеб и хлебобулочные изделия, кроме сдобных, макароны  — готовьте без яиц и масла.

Во время Великого поста, в праздничные дни можно готовить рыбу, а в Лазареву субботу (накануне Вербного воскресенья) можно есть икру. По субботам и воскресеньям можно употреблять виноградное вино и растительное масло.

Самые строгие — первая и седьмая недели Великого поста.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

No related posts.

13 комментариев

Добавить комментарий