Skip to content
 

Питание в Великий пост

Великий пост-семь недель ограничений в привычной пище, которые сложно выдержать даже закаленному организму, а что говорить о тех, кто решил поститься впервые. Не все так страшно! В славянской кулинарии есть много блюд, которые можно приготовить без мяса и рыбы, молока и яиц, и при этом не обеднять наш рацион необходимыми составляющими — белком, углеводами, жирамикресты на куполе

В великий пост не готовят блюда из мяса и животных жиров, яиц, рыбы.  Может возникнуть проблема, а что можно приготовить? Ведь пища всегда должна быть разнообразной и вкусной и содержать побольше полезных веществ. Если вы хотите соблюдать пост, то хорошо продумайте меню блюд которые вы приготовите. На духовной пище могут жить только святые и люди настолько глубоко верующие, что всё остальное для них вторично.

Разрешены во время поста орехи (источник белка и жиров), сушеные фрукты, цукаты, семечки, всевозможная зелень, мед, квас, сладкие и минеральные воды, варенья. соленья, тыква во всех видах. Не запрещается употреблять соевый творог тофу — он поможет не ощущать голода тем, кто привык плотно кушать. Чтобы не обеднять свой рацион отсутствием белковой пищи, ешьте блюда из бобовых — гороха. фасоли, бобов, нута.

Правила поста имеют много послаблений потому, что есть часть людей, к которым такие правила просто неприменимы и могут нанести вред. Это в первую очередь больные, беременные и кормящие матери. Большие послабления нужны в отношении детей, не исключайте из их меню молочные продукты, ведь им нужно расти!

Сама природа молока — это детское питание! Для взрослых людей в большинстве случаев, молоко нужно постольку, как оно усваивается лично его организмом. Может не усваиваться вообще.

В пост можно готовить пищу из овощей и фруктов. В них много полезных веществ, много витаминов. Летом вообще надо есть каждый день салаты из свежих овощей. Зимой и ранней весной используйте картофель, морковь, свёклу, сельдерей, тыкву, зелёный горошек, фасоль, солёные огурцы и квашенную капусту. Готовьте вареные и тушёные овощи. Не варите овощи в большом количестве воды, не переваривайте их. Надо чтобы овощи могли сохранить свои питательные свойства.

Варите овощные супы вместе с различными крупами. Хорошо приготовить гороховый суп или сельдерейный суп,  только исключите сливочное масло.

В пост готовьте разные каши. Вместо молока добавляйте воду и не добавляйте масло. Для вкуса в кашу можно добавлять много разных дозволенных продуктов. С любыми крупами, рисом, гречкой хорошо сочетаются морковь, грибы, изюм , орехи. Они существенно улучшат вкус приготовленной каши. Используйте семечки, сушеные фрукты, цукаты, варенье.

Используйте сушеную зелень и соленья.

Используйте баклажаны. Нет запрета на хлеб и хлебобулочные изделия, кроме сдобных, макароны  — готовьте без яиц и масла.

Во время Великого поста, в праздничные дни можно готовить рыбу, а в Лазареву субботу (накануне Вербного воскресенья) можно есть икру. По субботам и воскресеньям можно употреблять виноградное вино и растительное масло.

Самые строгие — первая и седьмая недели Великого поста.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

No related posts.

13 комментариев

  1. Конечно, пост — это не значит сдохнуть с голоду, это значит перейти на другой состав питания!

  2. Спасибо, статья очень ко времени пришлась.

  3. Спасибо за советы. Пробовала поститься, очень понравилось.

  4. не зря люди придумали пост, значит нужно разгружать свой организм временами, спасибо за интересный материал!

  5. Советы по питанию в пост, своевременные, я воспользуюсь, спасибо!

  6. Хорошие советы по Питанию в великий пост. Заменим белки животные, растительными. Спасибо! Только подправьте в статье, пост уже начался со вчерашнего дня 27.02.2012 года.

  7. Буду сейчас готовить суп из сельдерея — и вкусно, и полезно.

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика