Skip to content
 

Песочное тесто — секреты приготовления

Одно из самых простых в приготовлении и самых дешевых видов теста — песочное. Песочным оно называется потому, что изделия из него рассыпчатые, как песок.

торт яблочный из песочного теста

торт яблочный из песочного теста

 

Базовое песочное тесто состоит из муки, сахара, жира (масло сливочное или маргарин, жир свиной), яйца. При этом важно соблюдать пропорции:

1 стакан муки(200г)

100 г масла(маргарина)

1 стакан сахара

1/ яйца. Если вы замените яйцо желтком, то это увеличит рассыпчатость теста. Яйца можно частично заменить водой. От этого увеличивается пластичность теста, но вкус ухудшается.

немного соли

Обратите внимание, что тесто состоит из равных количеств жира и муки!

Если вы готовите из песочного теста печенья, то в на 100 г муки можно добавить 1 г ароматизатора- ванильный сахар, или лимонную цедру, или 1/4 ча1ной ложки корицы.

Любителям орехового вкуса можно посоветовать заменить часть муки измельченными поджаренными орехами. Измельчить предварительно поджаренные орехи можно скалкой на разделочной доске или в измельчителе блендера.

Масло, сахар и яйца  размешивают в миске деревянной лопаточкой или холодными руками до получения однородной массы. Руки должны быть холодными, потому что наилучшая температура для этого теста 15-20°. Если температура ниже — вам будет трудно его раскатать, а если выше 25°, то масло будет отделяться от теста и изделия будут очень жесткими. Охладить руки можно в холодной воде. Размешивать тесто руками нужно быстро — не более 2-3 минут. Если вы видите, что тесто не становитьяс пластичным, то добавьте желток или совсем немного холодной воды.

 

приготовление теста

Приготовление теста

Положите в миску муку. Положите нарезанное на мелкие кусочки сливочное масло. Посолите.

Добавьте в муку.

Вымешивание теста

Вымешивание теста

Замесите тесто. При необходимости добавьте немного воды, но делайте это очень осторожно. Тесто в котором много влаги становится жёстким. Тщательно смешивайте, до тех пор пока тесто не приобретёт форму шара.

Оберните тесто чистым полотенцем и оставьте его охлаждаться не менее получаса.

 Внимание!

  • Толстые куски песочного теста плохо пропекаются — толщина изделий для выпечки не должна быть больше 8 мм
  • Тесто раскатывайте на ровной доске
  • Противни должны мелкими , чтобы можно было легко снять нежные изделия из песочного теста
  • Противни для выпекания смазывать не нужно — изделия достаточно жирные и к противню не пристают. Если у вас возникли трудности при снимании изделий с листа — просто немного студите лист и слегка ударьте его о край стола
  • Температура выпекания — 230-250°.

Варианты песочного теста

1. Песочное тесто для тортов — равное количество муки и жира,  сахара — от 1/2 до 3/4 этого количества

2. Песочное тесто для пирожных, фруктовых пирогов состоит из 3 частей муки, 2 частей жира 1 части сахара и 1 желтка для 250 г муки

3. Хрустящее песочное тесто для плоского печенья   — берут вдвое больше муки и жира,1/2 от количества жира часть сахара, 1 яйцо и 1 желток

Если вы добавите в тесто немного коньяка или водки, оно станет более рыхлым., а сметана сделает его слегка слоистым.

В тесто добавляют разрыхлитель — готовую смесь из магазина или пищевую соду, гашеную уксусом или лимонным соком

 

Приготовленное тесто может несколько дней, просто храниться в холодильнике. Его хорошо использовать для открытых и двухслойных пирогов.

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

  1. Картофельное пюре. Секреты приготовления.
  2. Вытяжное тесто
  3. Слоеное тесто «быстрое»
  4. Нестареющее тесто
  5. Блюда в пост и не только. Печенье Слойка на рассоле

5 комментариев

  1. Не так и сложно приготовить песочное тесто.Я никогда не пробовала,боялась,что не получится.

  2. Спасибо за хороший рецепт.

  3. Как раз собираюсь постряпать печенюшки на выходные, ваши советы как нельзя кстати.

  4. Очень подробно и понятно!Интересная и полезная статья! Спасибо!заходите в гости

  5. Моё самое любимое -песочное тесто.

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика