Skip to content
 

О пользе дикорастущих растений. Одуванчик

Уронило солнце
Лучик золотой.
Вырос одуванчик,
Первый, молодой.
У него чудесный
Золотистый цвет,
Он — большого солнца
Маленький портрет.

О. Высоцкая одуванчики

Умеем ли мы использовать все, данное нам природой?  Одуванчик — растение, которое многие считают надоедливым и трудноистребимым сорняком, можно использовать в пищу почти полностью да еще и с пользой для здоровья. Мы привыкли покупать в супермаркетах или на рынках дорогостоящие салаты или экзотические фрукты для пополнения  организма витаминами и макро-и микроэлементами , а вот использовать то, что дано нам природой не умеем. Одуванчик — источник инулина, сахаров, белковых веществ, горечей, спиртов, холина, аспарагина, стеринов, витаминов группы В, Д,А, железа, калия, марганца, фосфора. В пыльце одуванчика много бора, марганца, стронция, меди, никеля, молибдена и кобальта, в листьях — до 50% витамина С.

Благодаря такому составу, одуванчик рекомендуется народной медициной для лечения:

  • воспаления печени
  • заболеваний желчного пузыря,
  • против желчных камней,
  • при желтухе,
  • при геморрое,
  • при катаре желудка и кишечника,
  • оказывает успокаивающее действие при  камнях, песке и других заболеваниях почек и мочевого пузыря,
  • при запоре
  • метеоризме,
  • в качестве противоглистного средства.
  • при поражениях печени, вследствие приема больших доз антибиотиков и синтетических препаратов.

Рекомендуется  применять настой из 2 чайных ложек высушенного и  измельченного корня, залитых стаканом воды и выдержанных в холодном месте в течение 8 часов. Эту порцию нужно выпить в течение дня в несколько приемов глотками — это довольно горький напиток.

В связи с тем, что препараты из одуванчика не индуцируют ферменты в печени,  их можно использовать длительное время

А вот свежие листья, подготовленные  особым способом, можно использовать для приготовления салатов, приправ, приготовления первых блюд. Цветки одуванчика используют для приготовления одуванчикового сиропа, который имеет вид и вкус меда, обладает мочегонными свойствами, для приготовления  кваса и вина.

Из корня одуванчика можно приготовить заменитель кофе.

Одуванчики для любых целей необходимо собирать подальше от дорог, так как он может накапливать свинец из выхлопных газов автомобилей и другие вредные вещества

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

  1. Салат из одуванчика

5 комментариев

  1. А я очень не люблю сплошным ковром одуванчики, какой ужас, когда они начинают массово летать!

    • НВК:

      В некоторых странах одуванчик выращивают на грядках — как салат. Если одуванчиков слишком много в саду, необходимо скосить до образования белых головок и использовать для приготовления травяного настоя для подкормки овощей и деревьев.

  2. Время от времени варим мед из одуванчиков и сосновых почек — полезнейший продукт !

  3. Спасибо за полезную статью. Я много раз слышала про полезные свойства одуванчика. Я как то раз готовила салат с добавлением листьев одуванчика, ничем по вкусовым качествам не отличается от остальной зелени. Вкусно и очень полезно.

  4. Я думала они так для красоты растут. Спасибо за статью.

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика