Skip to content
 

Меню в жару.


Чтобы чувствовать себя легко и комфортно в знойный день, необходимо делать упор на те продукты, которые освежают ваш организм. Вы должны знать, что есть продукты, которые выводят из организма лишнее тепло, тонизируют, освежают и бодрят.летнее меню

Вспомните,что вам хочется сказать после обеда, состоящего из острого горячего борща и жареной курочки с картошкой, которые вы съели в жаркий летний день? Ничего другого, кроме: «Ух, жарко!» И пожаловаться некому и не на кого – ведь это вы сами подогрели себя «теплыми» продуктами. Что значит «теплые продукты»? Продукты, содержащие много энергии, которую они отдают организму – это наваристые бульоны, свинина, жирная пища, сдоба, колбаса, сосиски – нужны нам зимой и совсем некстати летом.

В знойный период нежелательно употреблять острую пищу, так она обладает «жароповышающими свойствами»,  копчености, соленья, сладкую газированную воду, пиво.

Освежающие продукты.

Что же поможет нам легче переносить жару? Такие продукты должны:

  • забирать лишнее тепла из клеток нашего организма, работая, как кондиционер в офисе
  • снабжать наш организм жидкостью
  • снабжать наш организм витаминами и минералами
  • выводить шлаки, стимулируя работу кишечника

Мне кажется, что вы уже догадались, что это – овощи и фрукты. Особенно хороши в этом плане кабачки, огурцы, помидоры и баклажаны. Эти овощи почти на 90% состоят из воды, в которой растворено много полезных для нашего организма веществ.

Не забывайте о моркови, свекле, яблоках и различных ягодах.

Где взять белок?

Конечно, питаться одними овощами и фруктами нельзя – любому организму, а особенно детскому, крайне необходим белок, которого нет или очень мало содержится в овощах и фруктах.

В летнюю жару искать белок стоит в нежирном мясе и морепродуктах. Они помимо строительных аминокислот богаты калием, йодом, магнием и фтором  — это очень важно. Так как много этих веществ выделяется и покидает наш организм вместе с потом.

Ешьте побольше молочных продуктов – кефира, натурального йогурта, творога, сыра. Это позволит заметно укрепить волосы, ногти  и зубы.

Что пить и сколько?

Напитки летом лучше выбирать немного кисловатые. И это не случайно – именно кислота раздражает вкусовые рецепторы во рту и вызывает повышенное слюноотделение, в результате чего жажда проходит и зной не кажется таким изнуряющим.

Отлично подойдут квас, ягодные морсы, соки из овощей или фруктов. Воду желательно пить с долькой лимона. Минеральной водой злоупотреблять не стоит, хотя в небольших количествах она просто необходима для восполнения утраченных с потом веществ. С этой целью можно есть малосольные огурцы. В целом, в течение жаркого летнего дня жидкости следует выпить примернов два раза больше, чем зимой.

Летнее меню.

Завтрак

Выпейте стакан сока из фруктов или овощей.

Съешьте яичницу по-болгарски. На сковороду положите помидоры, разрезанные кружками и обжарьте их в растительном масле с одной стороны, переверните и залейте размешанными яйцами. Посолите по вкусу и доведите до готовности.яичница с помидорами

Второй завтрак  — салат из фруктов с сыром. Фрукты очистите и нарежьте тоненькими дольками, сыр натрите на крупной терке. Смешайте и заправьте сметаной.фруктовый салат

На второй завтрак можно съесть яблоко или грушу.

Обед

На первое съешьте порцию окрошки или холодника на квасе или сыворотке.

На второе – около 100 г морепродуктов с гарниром из кабачков, помидор или баклажанов.

Полдник – мусс из яблок, или любых ягод.мусс из клюквы

Ужин – фаршированный перец, или ежики из мяса и риса с салатом из свежих овощей.

На ночь – коктейль из кефира (простокваши) с овощами или фруктами – взбейте с помощью блендера стакан кефира с очищенным огурцом, или бананом, или ягодами.

Если на протяжении холодного времени года вы едите 4-5раз в день, то в жару количество приемов пищи можно увеличить с целью разгрузить желудок и не чувствовать в нем тяжести после еды.

Доброго вам здоровья!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

  1. Когда повар, как доктор. Меню привлекательности ( волосы и кожа)
  2. Пример апрельского меню
  3. Запеканка из баклажанов «Цветок»
  4. Салаты из редиса
  5. Как мы завтракаем?

4 комментариев

  1. Очень полезные советы. Просто, доступно, полезно. Спасибо. Вкусный сайт.И название привлекает.)

  2. Самое лучшее блюдо в жару — это окрошка на домашней сыворотке и сметанке. И попил и наелся.

  3. Отличные рекомендации! В летнюю жару питаться так, как зимой не стоит.

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика