Skip to content
 

Любите борщ? Заготовьте его на зиму!

Каждый, кто работает в огороде, знает, как важно не только собрать, но и сберечь все выращенное, до последней морковки! Или, по крайней мере, использовать. Ведь всегда есть нестандартные экземпляры собранных овощей – мелкие, кривоватые или немного поврежденные при выкапывании. Хранить такую продукцию сложно, а выбросить – жалко. Вот здесь может пригодиться рецепт борща в банках – заготовки на зиму. Именно борща, потому что в заготовке есть все составляющие борща кроме картошки. Варится борщ из этой заготовки быстро, имеет отличный вкус, отличается насыщенным цветом и ароматом.

борщ

Заготовка борща закрывается в полулитровые баночки. Из каждой получается два, два с половиной литра готового борща в течение нескольких минут. Время приготовления зависит от того, будете вы добавлять картофель или нет, степени его измельчения и времени, необходимого для того, чтобы он сварился.

Для приготовления 6-ти полулитровых баночек борща понадобятся:

капуста -1 кг . Можно использовать излишки летней капусты, которая не может долго храниться и для соления не используется.
морковь-0,5 кг . Подойдет и мелкая, и обрезанная при выкапывании и та, что была посеяна ранней весной или под зиму для летнего использования.
лук -0,5 кг. Используйте тот, который вы отбраковали по каким-то причинам.
томаты -0,8 кг бурых, спелых помятых или даже зеленых.
перец болгарский — 0,5 кг  красного или желтого, даже если он мелкий или кривоватый.
свекла-0,8 кг. Используйте не только хорошие корнеплоды, но и мелкие, поврежденные или посеянные ранней весной для летнего использования.
100-125 мл масла подсолнечного, лучше рафинированного и дезодорированного, но это дело вкуса.
50-60 мл уксуса, лучше яблочного, но подойдет и обычный столовый.
2,5 столовых ложки сахара.
2,5 столовых ложки соли.
Пряности по вкусу – укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, перец душистый горошком.

Вы можете заменить некоторые овощи по своему желанию. Например, вместо 1/3 части помидор (примерно 200 г) взять кислые яблоки, перец болгарский заменить равными количествами свеклы и моркови, добавить острый горький перец в небольшом количестве.

Пряности добавьте в овощную смесь в конце варки, но так, чтобы они поварились 10-15 минут.

Все овощи следует хорошо вымыть, удалить поврежденные места, из перца – семенную камеру, у капусты – кочерыжку. Морковь, лук и свеклу почистить.

Для данного количества овощей вам понадобится кастрюля объемом примерно 5,5-6 литров, 6 полулитровых баночек и столько же крышек для консервирования, закаточный нож.

Капусту нашинкуйте, помидоры, лук, перец мелко порежьте, морковь и свеклу натрите на терке. Поместите все овощи в подготовленную кастрюлю, добавьте подсолнечное масло, уксус, соль, сахар, перемешайте. Поставьте кастрюлю с подготовленными овощами на огонь и доведите до кипения. Отрегулируйте кипение, периодически помешивайте содержимое кастрюли и занимайтесь другими делами 45-50 минут. Например, подготовьте баночки – вымойте и стерилизуйте их одним из доступных вам способов:

1. ошпарьте их кипятком;
2. прокалите в подогретой духовке в течение 10-15 мин;
3. подержите баночки, перевернутые вверх дном, на решетке над паром.

Таким же способом проведите стерилизацию крышек для закатывания.
Через 45-50 минут содержимое кастрюли разложите в баночки, закатайте крышками. После закатывания переверните баночки на крышку для проверки герметичности закатки. Баночки можно укутать до остывания, но, как показывает опыт, это не обязательная процедура.

Баночки борща хватает для приготовления 2-2,5 литров первого блюда. В кастрюлю с водой или бульоном опустите 2-3 порезанные соломкой или кубиками картофелины. Когда картофель сварится, выкладывайте содержимое банки, размешайте, доведите до кипения и… – приятного аппетита! Борщ из баночки получается насыщенный, ароматный и очень вкусный. Подавать борщ можно со сметаной, горчицей, чесноком.

Этот рецепт  я опубликовала несколько лет назад в Школе жизни. ру. Готовьте с удовольствием!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

  1. Огурцы в горчичном соусе
  2. Икра кабачковая из духовки
  3. Соус томатно-яблочный «Домашний кетчуп»
  4. Запеканка из баклажанов «Цветок»
  5. Салат из свеклы с орехами и сухофруктами

7 комментариев

  1. Контент интересный,почерпнул много нового.
    всем рекомендую для прочтения.

  2. Всё- таки свежесваренный борщик не имеет себе равных.

    • НВК:

      Из заготовки получается очень вкусный и быстрый борщ, что для меня имеет значение. К тому же, его могут сварить даже те, кому сварить борщ не под силу. Кроме того для его приготовления используются свежие, но некондиционные овощи, которые бы не хранились.

  3. Раньше делала много заготовок на зиму, и борщ в том числе, сейчас и не хочется, хотя своими руками очень вкусно.

  4. Замечательный рецепт.Обязательно воспользуюсь.Твитнула.Жду в гости

  5. С такой консервацией быстрый и вкусный борщ зимой обеспечен, и получше будет, чем из магазинной борщовой заправки. Спасибо за рецептик.

  6. отличная идея для занятых людей, зимой борщ можно приготовить за пять минут

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика