Любимый всеми майонез.

Этот соус с французским названием мы часто используем для приготовления салатов, смазываем им мясо, маринуем в нем кусочки курицы. Есть любители просто намазать им хлеб или отварную картошку! Где мы чаще всего его берем? Конечно, в магазине. А пытались ли вы хоть когда -нибудь расшифровать состав майонеза, предлагаемый нам производителем? Что означают зашифрованные под  кодовыми названиями Е412, Е415, Е202 стабилизаторы и ароматизаторы?  Уверены ли вы в качестве масла подсолнечного, яичного желтка, входящего в состав майонеза? И, наконец, зачем тратить лишние деньги на покупку продукта, который можно легко приготовить самим! Если вы не будете учитывать в стоимости домашнего майонеза собственный труд, то его цена в 2-3 раза ниже магазинной, а время на его приготовление — от нескольких до 15 минут. О вкусе я уж и не говорю!

Предлагаю вам рецепт  майонеза под названием «Быстрый»!

В любую емкость, подойдет поллитровая банка, разбейте 2 яйца, положите 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара, 2 десертные (1,5 столовых) ложки уксуса 9%, налейте масло подсолнечное рафинированное дезодорированное примерно до плечиков банки ( это примерно 200мл).

Опустите в банку погружной блендер, включите его и несколько раз приподнимите вверх и опустите вниз. Если майонез показался вам жидковатым, долейте еще немного масла и снова взбейте.

Попробуйте и при желании добавьте укусус, соль или сахар. Я добавляю молотый белый перец и немного готовой горчицы. Майонеза по этому рецепту получается 400-450г (почти полная поллитровая банка)

А вот рецепт майонеза «Домашний»

Этот майонез отличается от предыдущего тем, что для  него нужно приготовить основу — белый соус. За счет этого, этот майонез более экономичный и менее калорийный. белый соус выступает в качестве загустителя.

Готовим белый соус для майонеза:

Положите в кастрюльку 1, 5 столовых ложки муки (2 десертных), столько же сахара (2 десертных ложки), 1 чайную ложку соли, влейте постепенно размешивая 1 стакан холодной воды и добавьте 1 столовую ложку уксуса столового 9% или сок из 1 небольшого лимона. Поставьте на огонь и заварите при помешивании. Остудите, если торопитесь — принудительно, т. е.  поставьте кастрюльку с соусом в холодную воду.

В охлажденный соус вбейте 1 яйцо , положите 1 чайную ложку готовый горчицы (можно обойтись и без нее), начинайте взбивать с помощью погружного блендера, постепенно прибавляя растительное рафинированное и дезодорированное масло. Масла нужно примерно стакан. Майонеза по этому рецепту получается около 900 г.

Масло может быть оливковым (это идеально!), подсолнечным, кукурузным. Можно использовать смесь масел! От того, какое масло использовалось, зависит вкус майонеза.

На основе белого соуса для майонеза можно приготовить соус без яйца — взбить только соус и масло.

Внимание! Помните, что из-за отсутствия консервантов, майонез , приготовленный в домашних условиях, можно хранить в холодильнике не больше недели

 

https://youtu.be/vFPuCstv_Zk

 

Пробуйте, экспериментируйте, готовьте дома.

Приятного аппетита!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

  1. Соус бешамель
  2. Бутербродный хлебный торт с мясом
  3. Тефтели в томатном соусе
  4. Морковные салаты. Морковь по-корейски.
  5. Салат из креветок и сельдерея

11 комментариев

    • Если вы будете следовать рекомендациям — получиться. Но для для пробы возьмите всего по половине, а чтобы не израсходовать лишнее масло, вы добавляйте его при взбивании маленькими порциями. Обращаю внимание на то, что взбивать нужно с помощью погружного блендера, а не венчиками (венчиками очень долго)

  1. Здорово! Даже не задумывался над тем, что его можно делать самостоятельно. А к заводскому майонезу я отношусь как к вредной пище и прошу жену мне им ничего не заправлять. Но после таких подробных рецептов с фотографиями можно и мне начать готовить.

  2. Майонез очень люблю…. увы…
    И в домашних условиях иногда готовлю. Но не всегда получается. Наверное дело в масле.
    А взбивать чем?
    Венчиком? Или простой насадкой?

    • Дело не только в масле. По опыту, если вы используете дезодорированное масло, то оно всегда дает хороший результат. Масло должно быть комнатной температуры. Взбивать можно венчиком, но при этом учесть, что он должен быть один и вращаться должен только в одну сторону. Если вы у вас есть насадка с ножом ( как у меня на фото), то взбивать лучше ею, если есть миксер с ножом из комбайна, то загрузите все продукты в него. Если что-то не получится — спрашивайте! Если взбиваете венчиком, то масло добавляйте постепенно тонкой струйкой. Удачи!

  3. Я не уверена в качестве масла подсолнечного, яичного желтка, входящего в состав майонеза. Поэтому давно отказалась от покупного. С ужасом смотрю на тех, кто с удовольствием мажет большой слой на хлеб.

    • Если Вы делаете майонез самостоятельно, то можете проконтролировать качество исходных продуктов — на прогоркло ли масло, купить и использовать определенный вид растительного масла от проверенного производителя, взять свежие яйца и т. д.

Добавить комментарий