Skip to content
 

Как мы завтракаем?

Вы задумывались, почему утренняя еда называется завтрак? Возможно потому, что к столу подают то, что осталось  со вчерашнего дня — «на завтра» ? Так что же  и как лучше есть на завтрак?  Должен ли завтрак быть обязательной едой и почему?

детский завтрак "матрешки из яиц"

детский завтрак "Матрешки из яиц"

Если вы не поленитесь и зададите этот вопрос поисковикам Интернета, то найдете массу всяких ответов, но мнение подавляющего числа авторов едино — завтракать необходимо! Почему?

Да потому что:

1. Для жизни и работы нам нужна энергия, часть которой мы получаем во время завтрака.

По мнению диетологов, завтрак должен составлять примерно 30% от общей калорийности пищи, необходимой нам в течение дня. Надеюсь вы понимаете, что чашкой чая или кофе здесь не обойдешься. А если вы привыкли на завтрак есть бутерброды,  то  обращаю ваше внимание на то, что кроме энергетической составляющей завтрак должен быть подходящим по объему. Объем желудка у ребенка 10-13 лет- около 1, 5 л, а у взрослого человека — до 3 литров и больше. Таким образом бутерброд с колбасой, ветчиной, сыром, икрой и т. д. может  компенсировать  30% калорий вашей дневной нормы, но не может заполнить ваш желудок. Это приведет к тому, что вы будете пить бесконечные чаи или кофе на работе с печеньем, булочками и не только добавлять «незаметные калории» вашему организму, но и отвлекаться от работы. К тому же, это существенно облегчит ваш кошелек.

2.От того, что мы съедим на завтрак, будет зависеть то, что мы будем есть в течение дня

Утром неплохо съедать пищу, содержащую белки и медленные углеводы. По мнению американских диетологов, вареные яйца, съеденные на завтрак, уменьшат ваш аппетит на протяжении дня. Каши из риса, гречки и другие,  то есть содержащие медленные углеводы, заставят вас есть менее жирную пищу. К гарниру можно подать отварное или тушеное мясо, рыбу. Порция салата из овощей придаст бодрости и насытит организм витаминами.

3. От завтрака зависит наше настроение

Хорошо если все члены семьи завтракают с удовольствием и никого не нужно просить и уговаривать. Чтобы завтрак вошел в привычку у всех членов семьи, нужно приучить их вставать не прямо к столу, а немного пораньше, сделать необходимые гигиенические процедуры, зарядку и только после этого завтракать. Аппетит зависит еще и от того, как подается еда. Даже простая сервировка стола  может значительно повлиять на настроение тех, кто завтракает.

Для того, чтобы ваше собственное настроение не портилось каждое утро, нужно составлять хотя бы примерное меню на неделю. Тогда вы будете знать, какие продукты и заготовки есть у вас в холодильнике и что можно использовать «на завтра». На пример, если на ужин у вас картофельное пюре, то варите его побольше из расчета на завтрак. Утром из него легко сделать картофельную запеканку с мясом или творогом

Я люблю чтобы у меня в холодильнике был бульон, сваренный если не на неделю, то хотя бы дня на три, заготовлено тесто или вареники, пельмени, подготовлены отбивные или котлеты. Фарш делю на порции, которые использую за один раз. Планирую сколько мне понадобиться творога.

Конечно, если полноценно готовить каждый день, то никакого времени не хватит. Именно поэтому в морозильник 1 или 2 раза в неделю попадают полуфабрикаты собственного производства — надежнее, вкуснее и намного дешевле магазинных

4.С помощью завтрака легче контролировать вес.

Если вам не удалось поесть утром, то нужно иметь большую силу воли, чтобы думать в течение дня о чем-то кроме еды, а добравшись до обеденного стола сдержаться и не переесть.

 Что можно подать на завтрак (основное блюдо):

Понедельник: Запеканка из цветной капусты или омлет  с овощами

 

Вторник: Каша овсяная или пшенная со свежими ягодами, вареное яйцо

Среда: Запеканка из риса и творога

Четверг: Каша гречневая с рыбными рулетиками

 Пятница: пирог открытый с мясной начинкой

 Суббота: вареники (с любой начинкой или ленивые)

Воскресенье: оладьи, блины, сырники

Кроме основного блюда подавайте всевозможные салаты из свежих овощей или овощей по сезону, чай, кофе с печеньями, булочками.

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

No related posts.

4 комментариев

  1. Без аппетитного и эффективного завтра день может не задаться….

  2. А я привыкла обходиться без завтрака и начинать прием пищи с фруктов около 12 часов дня.)

    • НВК:

      Завтрак — это первый прием пищи в течение дня. По рекомендациям медиков лучшее время для завтрака до 9-00 утра. Но каждый человек живет в своем ритме и по своим правилам.

  3. Завтрак должен быть несколько легким. А по своему опыту — я не завтракал до тех пор пока не получил микроинфаркт. И это 35-то лет!

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика