Грильяж домашний

Какое привлекательное слово! Эта сладость, так же как и козинаки, может быть приготовлена дома Грильяж — слово французского происхождения и означает орехи, жареные с сахаром. Нам с вами знакомы конфеты  «Грильяж в шоколаде», в основе которых орехи самые разные — зависит от производителя, но чаще арахис в сахарном сиропе.Хотя арахис и не орех вовсе.  Как правило, грильяж облит шоколадом.  Это помогает сохранить свойства орехов, предохраняя их от взаимодействия с воздухом, при котором происходят реакции окисления и орехи прогоркают.

«Грильяж» бывает твердым и мягким. Для приготовления твердых конфет используют расплавленный сахар, а для приготовления мягких  — уваренная фруктовая масса.

Давайте попробуем сделать мягкий  Грильяж домашний из грецких орехов и сухофруктов, наиболее нам доступных.фото конфеты

Для приготовления Грильяжа нам понадобиться

орехи — 2 стакана

сухофруктов —  не больше 100г, а можно и меньше, просто для вкуса

меда -1/2 стакана

сахара -1/2 стакана

масла сливочного -1-2 столовые ложки

А теперь приготовим грильяж — все на самом деле очень просто.  Нарежьте начищенные орехи на кусочки. Можно воспользоваться измельчителем, но не следует слишком мелко измельчать. Хотя это дело вкуса и вы поймете, какая степень измельчения вам нравиться больше всего, приготовив грильяж несколько раз. Я предпочитаю среднюю степень измельчения.

Курагу, чернослив,изюм, яблоки сухие — любые сухофрукты в смеси или по отдельности немного размочить и измельчить.измельчение

1 столовую ложку масла сливочного растопить на сковороде или в кастрюльке, всыпать 1/2 стакана сахара и положить 1/2 стакана меда и нагревать на медленном огне при помешивании, пока масса не станет светло-коричневой. Не перестарайтесь — иначе конфеты будут иметь неприятный привкус!

Всыпьте орехи и сухофрукты, перемешайте. Снимите с огня.

Снимайте с ложки понемногу ореховой массы и формируйте шарики. Выложите шарики на пищевую пленку или пекарскую бумагу и дайте им подсохнуть.

Вы можете использовать конфеты в таком виде, но можно обвалять из в кокосовой стружке, какао или окунуть их в шоколадную глазурьконфеты в кокосовой стружке

 

Шоколадная глазурь

Для глазури необходимо иметь:

200 г темного шоколада

2 ст. ложки коньяка

Шоколад растопите на водяной бане. Для этого натертый на терке , или поломанный на мелкие кусочки шоколад поместите в кастрюльку, помещенную в водяную баню.

Добавьте коньяк при постоянном помешивании, добейтесь полного растворения шоколада.грильяж

Ореховые шарики полностью окуните в глазурь. Делать это удобнее с помощью  широкой вилки. Выложите на бумагу или тарелку и поставьте на холод.

Приятного аппетита»

Нелли Кирюшина


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

  1. Конфеты из сухофруктов и орехов — десерт в пост
  2. Хлеб домашний «Удобный»
  3. Козинаки

4 комментария

Добавить комментарий