Skip to content
 

Готовим кулеш — мало не съешь!

Кулеш — блюдо , которое известно под названиями «казацкий», «армейский» в последнее время стало приобретать новую популярность  среди различных слоев населения. Среди людей с невысоким достатком видимо из-за дешевизны, а среди зажиточных — из-за новизны впечатлений, наверное после утомления изысканными блюдами.

Основу кулеша составляет пшенная каша (кулеш в переводе с венгерского — просо, пшено). Как вы думаете, много съешь пшенной каши «без ничего»?

Чтобы кулеш был вкусным, необходимо так приправить кашу, чтобы она действительно соответствовала поговорке  «кулеш — мало не съешь» и стало не только вкусной, но и любимой, или  по-крайней мере, желанной едой. Тем более, пшенная каша полезна для человека, так как благотворно влияет на работу печени, обладает мочегонным и погонным действием, а значит, может быть использована для избавления от отеков, способствует укреплению костей, ускоряет заживление ран. Но особенно полезно есть пшенную кашу людям, которые вынуждены принимать антибиотики, так как именно с помощью пшенной каши можно вывести их остатки из организма.

Чтобы сварить вкусный кулеш, необходимо подготовить пшено. Иногда пшено горчит и это — причина отказа от каши из пшена. Так вот, при мытье потрите крупу в воде руками — чтобы смыть пленку с поверхности и горечь уйдет

Залейте промытую крупу горячей водой. Воды возьмите в два — два с половиной раза больше, чем крупы .Посолите и варите на среднем огне минут 15-20.

 

 

В это время приготовьте заправку для кулеша — именно она придаст ему вкус.

Я предлагаю пожарить до золотистого цвета 2-3 среднего размера луковицы и натертую на крупной терке морковь,

обжарить кусочки мяса и мелконарезанного сала. Если мяса мало, то можно обжарить фарш или кусочки колбасы.  Если вы не едите свинину, то вместо сала можно взять растительное масло, но это немного ухудшит вкус.

 

Немного притушите содержимое сковороды и добавьте все в почти сварившую кашу.

 

 

 

Дайте каше повариться еше минут 5-10 — и кулеш готов!

Кулеш должен быть жирным, поэтому его хорошо есть утром перед работой  или в плохую погоду — когда холодно или промозгло.

 

Итак, вам понадобиться:

1 стакан пшена

2-3 луковицы

50-150 г сала, корейки или колбасы

соль по вкусу

перец и другие пряности — по вкусу

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

No related posts.

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика