Skip to content
 

Ежики из мяса и риса

На фотографии знакомые нам ежики из мяса и риса. Называют их ежиками потому, что в процессе приготовления рис начинает выпирать из фарша и эти своеобразные котлеты приобретают вид ежа с растопыренными иголками.

Я готовлю это блюдо специально или тогда, когда в холодильнике есть не так уж много фарша, остался со вчерашнего дня отваренный рис и хочется чего — то, отличного от котлет. Напомню, что котлетой в привычной нам кухне называют изделия из рубленого мяса ( фарша) с различными добавками. В состав ежиков входит ( из расчета на 6 порций):

  • мясной фарш — около 500 г
  • 1 стакан вареного риса
  • соль, перец по вкусу
  • мука для панирования «ежиков»
  • растительное масло для обжарки
  • 1 средняя морковь

Если вы решили готовить ежики специально, то отварите рис. Если готовите специально, то рис можно отварить до полуготовности, а если готовите из остатков, то подойдет и полностью готовый рис.

Рис полезен тем,содержит витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновую кислоту,(В3),витамин В6.
Рис - источник калия.
Рис - поставщик 8 незаменимых аминокислот

Охлажденный рис соедините с фаршем, добавьте натертую на крупной терке морковь, посолите, поперчите и сформируйте небольшие шарики.

Шарики эти тщательно обваляйте в муке — ведь у нас нет никаких других связующих для фарша и риса!

Теперь обжарьте ежики на хорошо разогретой сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

Конечно, их можно есть уже и сейчас (особенно, если рис был полностью готов), но переложите их в кастрюлю или глубокую сковороду для запекания, залейте небольшим количеством горячей воды (или мясного бульона), закройте крышкой или фольгой и поставьте в духовку минут на 20. Перед тем, как достать ежики, снимите крышку или фольгу для того, чтобы ежики подрумянились.

Ежики можно подать как самостоятельное блюдо, или с гарниром из соленых огурцов, жареного или отварного картофеля.Можно сделать для них сметанно-чесночный соус — раздавите несколько зубков чеснока и перемешайте со сметаной.

Приятного аппетита

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

No related posts.

5 комментариев

  1. Аппетитные ежики! Спасибо за рецепт.

  2. Очень аппетитно выглядит. Спасибо за рецепт. Прост в приготовлении — это главное.

  3. Моя дочка просто обожает ежиков. Замечательное блюдо, да и практически любой гарнир с ними вкусен.

  4. Спасибо за такой рецептик очень к стати сейчас

  5. Эти ежики мне по вкусу. Спасибо.

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика