Skip to content
 

Это изумительное холодное

Холодное, холодец, студень — называйте как хотите, но редкий праздничный стол обходится без этой закуски. Причем вариантов  приготовления холодного для праздничного застолья  столько, что выдержитлюбой кошелек, потому что эту закуску можно приготовить:
холодное

холодное


1.Из свиных ножек.

Для приготовления холодного по этому рецепту вам понадобятся 4 свиные ножки, несколько яиц, 1 морковь среднего размера, перец горошком , петрушка, лавровый лист .

Ножки подготовьте — опалите шерсть, ошпарьте. Для того, чтобы шерсти не осталось вовсе, необходимо места с ее остатками натереть мукой и опалить. Я замачиваю ножки в холодной воде и оставляю на ночь. Утром отскребываю с ножек, все, что отчищается ножом, разрезаю их пополам, укладываю в широкую кастрюлю, заливаю холодной водой выше уровня ножек на 4-5 см. Когда вода закипит, кладу целую морковь, перец- несколько горошин. Можно в этот момент добавить лавровый лист и петрушку, но мои домашние не очень любят пряный запах лаврового листа, поэтому я вношу свои изменения в этот рецепт холодного и лавровый лист и петрушку не кладу при варке бульона для будущего холодного. Снимаю пену, убавляю огонь и варю холодное  до тех пор, пока ножки не станут  мягкими и не будут распадаться в холодном на части. По окончании варки снимаю с поверхности холодного лишний жир, мякоть отделяю от костей и режу ножом. Можно мякоть пропустить через мясорубку. Если кастрюля при варке была платно закрыта и бульона получилось очень много, можно поварить бульон до тех пор, пока жидкости не останется 1-1,5 литра. Смешайте мясо с бульоном, доведите до кипения, посолите и поперчите молотым перцем по вкусу, разлейте по формам, перекладывая холодное кружочками вареных яиц. Любители могут добавить в холодное измельченный чеснок.

Свиной студень готовят без желатина, потому что свиные ножки при варке дают достаточное количество клейких веществ — глютина.

2.  Можно приготовить по рецепту такого состава: свиные ножки + курица, 1 морковь, соль перец горошком и молотый. Если бюджет не позволяет, то вместо курицы можно использовать бульонные наборы.

3.Если позволяет семейный бюджет, то очень вкусное холодное получается из целой домашней птицы, лучше петуха, но в такое  холодное в конце приготовления нужно добавить растворенный желатин. Это вариант праздничного холодного, потому что оно получается очень нежным, праздничным.

4.Холодное говяжье. Нежирное мясо (голяшки, покромка) нарубают вместе с костями на куски весом до 100г, заливают холодной водой . Воды нужно взять из расчета на 1 кг мяса около 1,5 литра воды.. Далее варят, как в первом рецепте, но добавляют желатин.

5. Холодное из ножек свиных + путсустав говяжий.

6.Холодное из рубцов.  Это совсем малозатратное холодное. Рубцы зачищают и замачивают. Затем их заливают водой и варят при слабом кипении до размягчения рубцов. Бульон выливают, рубцы заливают чистой водой и варят еще 1-2 часа. Вареные рубцы охлаждают а бульоне, вынимают, шинкуют соломкой, в бульон добавляют размоченный желатин, растворяют его при нагревании, кладут рубцы и заливают в формы.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

No related posts.

2 комментариев

  1. У нас в деревне холодец очень популярен, особенно зимой, когда холодно.

  2. НВК:

    Очень вкусное холодное из свиных ножк и курицы

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика