Skip to content
 

Десерты в пост

Постные блюда предполагают отсутствие привычного на нашем столе мяса или продуктов из него, молока и молочных продуктов — сыра, творога, яиц из которых мы умеем приготовить много различных вкусностей.  В пост это тоже возможно!

Давайте приготовим вкусный и полезный десерт, который обогатит ваш организм витаминами и украсит постный стол. Речь идет о приготовлении мусса из калины, клюквы, варенья, яблок — тех ягод или фруктов, которые имеются в вашем доме, или которые вы захотите купить.

Мусс в переводе с французского, где это блюдо можно считать традиционным, означает пена. И не напрасно, потому что мы будем взбивать имеющиеся у нас продукты в пену. Традиционно в приготовлении мусса используют желатин или агар-агар, но мы, учитывая, что готовим постное блюдо, будем использовать манную крупу. Манка обладает большой способностью разбухать и  становиться клейкой — вот эти ее свойства мы и используем.

Мусс калиновый (клюквенный, яблочный)

мусс

Для приготовления мусса можно использовать любые ягоды.  Жители северных районов могут взять клюкву.

У меня в холодильнике с осени стоит калина, засыпанная сахаром. Калина дала много сока.  Для приготовления мусса необходимо:

1 стакан калины (клюквы)

1 стакан сахара

3 столовых ложки манки

3 стакана воды

Возьмите подготовленные ягоды, разомните доступным вам способом — деревянным пестиком, блендером или протрите через сито. отжатые ягоды

Отожмите ягоды через марлю. Полученный густой сок поставьте в холодное место.размятые ягоды

 Выжимки калины (клюквы) залейте 3 стаканами воды , процедите, добавьте сахар и варите манную кашу на этом соке. Если вы используете не ягоды, а готовый сок, то варите кашу на соке, который вы можете разбавить по вкусу.

Влейте сок, который вы убирали в прохладное место в слегка охлажденную кашу. Взбивайте миксером (не блендером!) до образования густой пены. взбиваем муссВзбивать лучше на холоде — поместите кастрюлькой с кашей в холодную воду. У меня с детства остались воспоминания о том, как мы с мамой взбивали мусс ручной взбивалкой в палисаднике, погрузив кастрюльки с кашей в снег. Не торопитесь — чем лучше вы взобьете мусс, тем от вкуснее!. Мусс из красных ягод должен стать розового цвета.готовый мусс

 Разложите мусс в креманки, формочки и поставьте в прохладное место до застывания.

Мусс, приготовленный на манке имеет слегка горьковатый пикантный привкус.

 Приятного вам аппетита!


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

No related posts.

2 комментариев

  1. No One can doubt the veracity of this article.

  2. Спасибо за замечательный рецепт! Очень необычно, и наверно, вкусно, получилась интересная фотостатья!

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика