Зима — время горячих супов. Рассольник — традиционное блюдо старинной русской кухни, в приготовлении которого обязательно используются соленые огурцы. Рассольник можно приготовить с мясом, с субпродуктами или вегетарианский, с крупой или без нее. Готовый рассольник должен иметь одновременно слабосоленый и слабокислый вкус.
Нашла в своих записях рецепт «Рассольника по-старинному», приготовила и делюсь им с вами. Для приготовления этого блюда вам понадобится( на 4 порции):
говяжий бульон (можно и куриный) — 1,5 — 2л
говяжьи почки — 250-300г (1 почка)
огурцы соленые — 2 крупных или 3 среднего размера.
картофель — 2-3 штуки
морковь — 1 шт среднего размера
лук репчатый — 1 среднего размера
рис или перловка — 2 столовые ложки
пряности — по вкусу
рассол огуречный — 0,5 стакана или меньше — нужно пробовать
Предварительная подготовка:
Если вы используете в приготовлении почки, то их следует предварительно подготовить-очистить от жира, разрезать пополам и замочить в холодной воде. Вымачивать не менее 3-4 часов, а лучше замочить на ночь. Перед вымачиванием почки можно разрезать на кусочки — это укорит процесс отмывания почек от нежелательного содержимогоПоместите почки в дуршлаг и еще раз промойте. После этого сложите почки в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и слейте этот бульон. Если вас не будет устраивать запах, то проделайте это еще раз. Затем сварите почки до готовности в подсоленной воде. Откиньте их на дуршлаг. Почки можно подготовить заранее, если вы запланировали приготовить их в течение недели, то заготовку можно сделать в выходной день и хранить готовые почки в холодильнике
Сварите крепкий бульон. Мясо следует вытащить из бульона, нарезать кусочками и отставить в сторону.Нарежьте овощи соломкой. Для ускорения процесса их можно натереть на терке, желательно длинными полосками.
Поместите в разогретую сковороду морковь и лук. Обжарьте их до полуготовности, добавьте натертые или нарезанные огурцы. Жарьте на медленном огне при помешивании В кастрюлю с кипящим бульоном добавьте картофель, почки и рис, варите в течение 10 минут. Выложите в кастрюлю почки и тушеные овощи.
В конце приготовления влейте в кастрюлю с супом огуречный рассол.
Приятного аппетита!
Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте, чтобы подсолить или поперчить по вкусу. Для того, чтобы оценить вкус рассольника в полной мере, дайте ему настояться перед подачей в закрытой кастрюле минут 10 -15.
Поделиться в соц. сетях
Related posts:
Спасибо за рецепт, давно хотела именно с почками попробовать. И я рекомендовала именно с перловкой (не с рисом) и с солью осторожнее после рассола, пробуйте.