Это растение было известно в Древней Греции и Древнем Риме. Его применяли как приправу к различным блюдам, а так же в лечебных целях. За высокие кулинарные и целебные свойства в Древней Греции сельдерей изображали на монетах, а венками из него награждвли победителей спортивных соревнований. Для лечения в пищу используют зелень и корни. В зелени сельдерея содержаться клетчатка, белки, аминокислоты, эфирное масло, пурины, хлорагеновая кислота, соли калия, кальция, фосфора и натрия, каротин, витамины С, В, ферменты.
В состав корней входят клетчатка, белки, эфирное масло, щавелевая, уксусная масляные кислоты, крахмал, минеральные соли, гликозиды, флавоноиды, витамины
Лечебно-профилактические свойства
В народной медицине сельдерей рекомендуется для лечения цинги, гиповитаминоза, заболеваний ЖКТ, как болеутоляющее, спазмолитическое, болеутоляющее средство.
СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ:
Наружное применение. Сельдерейная мазь – растертые листья со сливочным маслом применяется при кожных болезнях – экземах, язвах и пр.
При подагре, полиартрите, ревматизме делают компрессы из тертого корня и зелени сельдерея. Для примочек готовят настой из 2 ст. ложек измельченных корней или зелени и 200 мл кипятка. Настаивают 4 час а и процеживают.
Сельдерейная омолаживающая маска: корнеплод сельдерея натирают на мелкой терке, смешивают с яичным желтком и медом и наносят на лицо. такое же действие оказывает маска из измельченной зелени, смешанной со сливками (сметаной) и соком лимона.
Настой применяют для лечения мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. мочевыводящих путей. Полезен при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, особенно в тех случаях, когда заболевание сопровождается запорами. Для приготовления настоя 2 ст ложки измельченных корней залить 200 мл холодной кипяченой воды, выдержать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза вдень. Для стимуляции аппетита настой принимают за 30 мин до еды
Отвар семян применяют при болезненных менструация и как регулирующее менструальный цикл: 1 ч.л. семян залить 200 мл воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин. принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день
Сок применяют для лечения различных аллергических заболеваний, а также при малярии и сахарном диабете. Соек свежего корня можно принимать по 1-2 ч.л. 3 раза в день, перед едой. Готовиться сок путем отжимания измельченных растений, собранных во время цветения.
Рецепты блюд:
САЛАТ ИЗ БЕЛЫХ КОРЕНЬЕВ
2 редьки, по 1 корню сельдерея, петрушки, моркови, 150 г сметаны, соль по вкусу. Все коренья очистить, нашинковать или натереть на крупной терке, посолить, уложить в салатник, заправить сметаной.
СЕЛЬДЕРЕЙ ЖАРЕНЫЙ
На 500 г сельдерея 5 ч.л. лимонного сока, 5 ст. л. масла, мука, соль по вкусу. Корни сельдерея очистить, тонко нарезать, полить лимонным соком, дать постоять 5-10 мин. затем посолить, обвалять в муке и поджарить до золотистого цвета. Подавать с салатом из свежих или малосольных огурцов и томатов
СЕЛЬДЕРЕЙ,ТУШЕННЫЙ С ОВОЩАМИ
170 г сельдерея, 80 г моркови, 30 г репы, 30 г лука, томат пюре, мука, жир, перец, специи по вкусу.
Корнеплоды и черешки сельдерея промыть и натереть на крупной терке. Морковь, лук нарезать соломкой и слегка обжарить на жире, добавить томат-пюре , воду или бульон и припустить, все сложить в посуду, добавить поджаренную муку, разведенную бульоном. соль и тушить 30-40 мин. затем добавит специи, довести до готовности и заправить солью
Попробуйте суп из сельдерея — испытанное средство для похудения и нормализации функции пищеварения.
Даже не знаю, что и сказать…
The expertise shines through. Thanks for tkanig the time to answer.