Skip to content

О пользе обычных овощей Морковь

МОРКОВЬ

Этот корнеплод узнаваем в любой части земного шара, ведь человечеству он знаком более 4000 лет. Семена моркови были обнаружены археологами при раскопках времен неолита и бронзового века. Для древних греков морковь была священной культурой, а в древней Руси существовал обычай сжигать морковь вместе с покойником, чтобы ему была пища на том свете.

Морковь — источник витамина А, который как известно, обладает пртивораковым, противопростудным действием! Кроме того, витамин А полезен людям, которые плохо видят в сумерках, улучшает состояние кожи и волос и ногтей. Ежедневная, рекомендуемая доза витамина А должна составлять 12500 международных единиц. В стакане тертой сырой моркови — 31000, а в стакане вареной моркови — 38000 международных единиц.  Таким образом, чтобы витамин А (Р-каротин) усваивался полнее, морковь следует отварить, приготовить на пару или употреблять со сметаной или растительным маслом, или майонезом ( витамин А — жирорастворимый).

Морковь используют для улучшения вкуса и аромата бульонов, запеканок и тушения, салатов, а также как основа для супов. С морковью можно приготовить не только вкусные, но и полезные пироги, пирожки, печенья, коврижки и торты.

Морковь широко используется в различных диетах и лечебном питании, как поливитаминный продукт.

Употребляйте  морковь в различных видах если :

  • у вас общий упадок сил или вы очень устали, что  особенно актуально зимой;
  • вы много работаете у компьютера;
  • у вас почечнокаменная болезнь ( настой из семян моркови или сок);
  • у вас камни в желчном пузыре, заболевания печени;
  • вы страдаете полиартритами;
  • при болезнях сердечно-сосудистой системы — инфаркте миокарда (не дай Бог), стенокардии и других;
  •  при проблемах  пищеварительной системы — запоры, геморрой (заваривают морковный чай из ботвы или едят тертую);
  • глисты — острицы не любят порошок или  настой из семян моркови;
  • у вас ожирение ( морковь содержит много йода);
  • у вас простуда —  сырая морковь с медом или вареная в молоке поможет при кашле, охриплости, ангине;

Как вы уже поняли, этот, вкусный, полезный, доступный корнеплод может не только служить основой или входить в состав многих блюд, но и  стать вашим природным помощником в лечении или профилактике многих заболеваний.

Здоровья вам!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

7 комментариев

  1. It’s great to read something that’s both enjoyable and provides prgaamtisdc solutions.

  2. Сок и тертая сырая морковь — отличные лекари.

  3. При заболеваниях почек — действительно хорошее дополнение к основной терапии. На себе проверено.

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика