Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!
Вот и подумайте — стоит ли пренебрегать подами этого растения?
К тому же, ягоды калины используют при лечении многих заболеваний — гипертонии, желудочно-кишечных, простуды, сосудистых спазмов.
Предлагаю приготовить из ягод калины очень вкусный и красивый десерт — мусс на манке. Этот рецепт постный, его можно использовать как в повседневном меню, так и на праздничном столе.
Для приготовления вам понадобится:
ягоды калины свежие или замороженные — 1 стакан
сахар — от 1/2 стакана до 1 стакана (по вкусу)
вода -1 литр
манка — 1/2 стакана
Помойте и переберите ягоды калины. Если они в кистях, то их следует помыть и освободить от веточек. Сначала помыть, а потом — оборвать.
Поместите ягоды в кастрюлю, и залейте 1 литром горячей воды. Поставьте на огонь и варите в течение 15-20 минут.Когда ягоды каоины сварятся, протрите их через сито или дуршлаг
В процеженную протертую массу добавьте сахар, нагрейте до растворения сахара и заварите манку, постепенно засыпаяя ее в кипящий отвар калины. Поварите, чтобы манка хорошо разварилась — это важно!
Поставьте астрюлю с разваренной анкой в большую кастрюлю с холодной водой.
Взбивайте миксером. Именно миксером, а не блендером! Через некоторое время масса в кастрюле увеличится в объеме примерно в 2 раза и изменит цвет — он из красного станет розовым.
Разлейте мусс в емкости
Поставьте в холодильник для застывания. Если подаете к праздничному застолью, то можно украсить ягодами или фруктами, орехами, шоколадом.
Приятного аппетита!
Поделиться в соц. сетях
Related posts:
У нас сосед по даче клюквенный «наркоман». Он бы с удовольствием осушил. А для меня с аптекой пахнет.
Осушить не удастся — мусс густой, его надо ложечкой кушать, как мороженое!
попробовал приготовить этот мусс из калины, получилось очень даже ничего, всем рекомендую попробовать, не пожалеете!