Кулич — традиционное пасхальное блюдо, но не всегда есть время и возможность приготовить кулич на дрожжах по классическим рецептам. Я еще в студенческие далекие годы пользовалась вот таким простым рецептом. Кулич получается очень вкусным и простым в приготовлении!

Для приготовления вам понадобится:
- сливочное масло или маргарин -200 г
- кефир или простокваша( можно заменить сывороткой) — 1 стакан
- крупа манная — 1 стакан
- мука — 1/2 стакана
- сахар -2/3 стакана
- ванильный сахар или ванилин
- немного молотого кардамона (можно и без него), цедры лимона
- сода пищевая -1 чайная ложка без горки
- соль
- 100 г орехов (грецкие или миндальные)
- 50-80 г изюма ( или сухофруктов, какие есть в доме. Сухофрукты немного размочить)
Смешайте кефир и манную крупу ,оставьте для набухания минут на 25.
Изюм следует помыть горячей водой. Орехи слегка измельчить.
Масло сливочное или маргарин растопить, добавить сахар, соль и соду, перемешать и соединить с кефиром и набухшей манкой. Если кефир недостаточно кислый для того, чтобы погасить соду, то необходимо добавить лимонную кислоту или немного лимонного сока.
Добавить муку и хорошо размешать. Тесто должно напоминать густую сметану.
Высыпать в тесто изюм и орехи. Изюм предварительно немного обвалять в муке. Небольшую часть орехов оставить для украшения. Выложить тесто в форму. Выпекать при температуре 200°С.
Приятного аппетита и радостной пасхи!
Поделиться в соц. сетях
Related posts: