Skip to content

Как питаться дешево ?

Как питаться дешево и вкусно? Определяем приоритеты.

Вы хотите питаться экономно, а значит дёшево и вкусно? Известно ли вам, сколько денег   вы тратите на питание в месяц? Если нет, то займитесь анализом – просто записывайте свои траты за месяц в тетради, блокноте или заведите отдельную папку в компьютере, если вам это удобнее. Определяем приоритеты и уже через месяц вы будете знать свои расходы на питание.
 В большинстве украинских и российских семей эти расходы составляют примерно 50% от доходов. Согласитесь, есть о чем задуматься! Особенно в период экономического кризиса. Накормить семью недорого, быстро, и вкусно – желание любой  современной хозяйки независимо от доходов!
Так возможно ли оптимизировать расходы на питание и можно ли тратить на еду меньше, без ущерба для здоровья и настроения членов семьи?
Мой личный опыт показывает, что возможно. При этом не обязательно сильно экономить на продуктах питания. Важно знать, сколько и каких продуктов приобрести, а для этого нужно знать, что вы будете готовить из них. Правильно, речь идет о планировании еды, то есть о составлении меню . 
Используя рецепты, представленные на нашем сайте, вы легко сможете приготовить много вкусных и дешевых блюд. Замечу, что все они были приготовлены мной или в семьях моих друзей
 Меню можно составить на один день, на неделю, на месяц. Лично мне удобнее всего составлять меню на неделю. Но прежде чем составлять меню, вы должны задуматься о том, чтобы ваши домочадцы получили все необходимые для здоровой жизни вещества.
 По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)  в организм человек должны ежедневно поступать:
«Обязательные» составляющие пищи:
·         вода
·         белок
·         углеводы
·         пищевые волокна
·         жир

Биологически активные вещества:

·         витамины

Количество этих компонентов пищи зависит от энергозатрат членов семьи, а те в свою очередь, от возраста, пола, рода занятий ваших домочадцев. Это важно. Потому что сколько человек потратил килокалорий, столько он должен съесть. Из этого не следует, что нужно их постоянно считать. Но примерно представлять «кому сколько» необходимо.
Кроме того, есть такие вещества, которые называются биологически активными. Эти вещества поступают только с пищей, не накапливаются в организме, а сразу тратятся. Их много, и нашему организму безразлично, из каких источников они поступают. Важно, чтобы их было достаточно!
Но все же, сколько и чего?

Дети
От 6-18
Мужчины от18- до 60лет Женщины от18 до60 лет Мужчины
От 60 и старше
Женщины от 60 и старше
Белки, г 90-69 117-65 87-58 68-61 61-55
Жиры, г 100-67 154-70 102-60 77-65 66-57
Углеводы, г 300-265 586-303 452-289 335-280 284-240

Примечание:

1.      Максимальные значения в таблице относятся к группе населения, которое занято тяжелым физическим трудом, минимальные –  для занятых преимущественно умственным трудом;
2.      У мужчин всех профессиональных и возрастных групп потребность в пищевых веществах (кроме железа) и энергии в среднем на 15% выше, чем у женщин
3.      Животный белок должен составлять примерно 55% от нормы;
4.      Растительные жиры должны составлять примерно 30% от всех положенных жиров;
5.      В холодном климате потребности во всех веществах возрастают на 10-15%.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 комментариев

  1. Очень нужная информация, спасибо

  2. Как-то не задумывалась о том, что можно сбалансировать расход на питание за счет планирования еды 🙂 Спасибо за рекомендации!

  3. Информация к размышлению. Может быть и правда записывать все расходы на питание? Очень полезная статья.

  4. В нашем нынешнем положении в стране, советы по дешёвому питанию очень актуально. Ведь все мы хотим питаться вкусно, а главное без больших затрат. И ешё, что самое главное, питаться здоровой пищей.

  5. Хорошо, если можно питаться и дешево и вкусно!

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика