Известно большое количество рецептов холодных супов из привычных нам растений — щавеля, свеклы, свекольной ботвы. Я предлагаю вам разнообразить вкус холодника из щавеля добавлением листьев подорожника и огуречной травы, приготовленного на кефире.
Щавель, подорожник и огуречная травы — лекарственные растения.
Щавель — древнейшая огородная культура. Блюда из щавеля оказывают общеукрепляющее. улучшающее пищеварение и функции желчного пузыря и печени. Щавель эффективен при аллергии с кожным зудом и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Подорожник — растение. которое растет как сорная трава, но это не умаляет его свойства. Подорожник используются как мочегонное, потогонное, обезболивающее, противовоспалительное, противоопухолевое, антимикробное и успокаивающее растениеБораго, или огуречная трава. Есть такая английская поговорка -«Бораго придает отвагу При использовании огуречной травы улучшается работа капилляров, укрепляется нервная и сердечно-сосудистые системы. улучшается настроение, лечится ревматизм и подагра.
Для приготовления холодника из щавеля, подорожника и огуречной травы вам понадобится:
щавель — 100г
листья подорожника — 100г
листья огуречной травы — 200г
листья укропа — 50 г
сваренное вкрутую яйцо -1 шт
кефир (простокваша, сыворотка) — 1 л
Кислое молоко (кефир) смешивают с кипяченой холодной водой, добавляют соль по вкусу.
Щавель и подорожник моют, режут и отваривают в подсоленной воде в течении нескольких минут. Отбрасывают на дуршлаг, отцеживают и добавляют в емкость с кефиром.
Зелень огуречной травы моют и растирают с с солью и небольшим количеством растительного масла. Растирать можно с помощью блендера, добавляют в емкость кефиром. Яйцо, укроп и другую зелень по вашему желанию режут и смешивают с другими ингредиентами.
Приятного аппетита!
Поделиться в соц. сетях
Related posts:
Листья молодой огуречной травы нарезать и растереть с вареными желтками. Укроп, зеленый лук, листья горчицы, салата мелко нарезать. Накрошить туда белки, картофель, огурец, мясо и залить все квасом. При подаче добавить сметану.
Нарезают равные количества листьев одуванчика, крапивы, салата, щавеля, огуречной травы, петрушки. Затем добавляют репчатый лук, укроп, чеснок, сок лимона, 1–2 яйца; заправляют 1 стаканом кефира, перемешивают. Соль – по вкусу.