Давно хотела поделиться этим рецептом и особенностями выпекания!
Для приготовления вам понадобится:
мука пшеничная — 800-1000 г
сахар -1 ст. ложка
соль — 1 ст. ложка
дрожжи — 30 г (1/3 100г пакетика)
вода ( лучше очищенная) — 500 мл
масло растительное -1-2 ст. ложки
картофель — 1-2 клубня, в зависимости от размера, сырой
Как видите, самый обычный набор продуктов, но хлеб получается отличный! Все началось с выпекания хлеба по этому рецепту в мультиварке на даче — не хотелось идти в магазин, расположенный довольно далеко, потому что было очень жарко, а хлеб был нужен! Для достижения вкусной корочки хлеб в мультиварке пришлось перевернуть, но возня стоила того. Хлеб получился очень вкусным, вкуснее, чем из духовки, выпеченный в форме для хлеба. Стала раздумывать — почему? И пришла к выводу, что в мультиварке выпечка происходит в закрытой форме, а в духовке в открытой! Решила провести эксперимент — нашла емкость с крышкой, в которой можно было не бояться, что хлеб при подъеме упрется в крышку. Это была гусятница из литого алюминия с толстым дном, а затем и чугунная эмалированная. Итак,
- Разведите дрожжи в 500 мл воды(лучше теплой) в емкости для замешивания теста, добавьте сахар, накройте крышкой и дайте дрожжам проснутся — на поверхности появится активная пенка.
- Добавьте муку, соль и мелко натертый картофель.
- Замесите дольно крутое тесто. Оставьте его в емкости под крышкой.
- Когда тесто вырастет в 2-3 раза, еще раз вымесите его и переложите в смазанную маслом емкость для выпечки. Накройте крышкой. Подожтите, когда тесто поднимется еще раз.
- Выпекайте в емкости с закрытой крышкой в течении 30 минут. Откройте крышку и дайте образоваться верхней корочке ( я это делаю с помощью верхней конфорки).
- Остудите хлеб
- Приятного аппетита!
Видео рецепт «Хлеб деревенский в духовке»
Поделиться в соц. сетях
Related posts: