Хачапури — национальное блюдо грузинской кухни. Хачапури — это пироги из дрожжевого или слоеного теста, начинкой для которых служит соленый сыр с вареными яйцами. Приготовление имеет особенности — заготовку пирога с начинкой раскатывают скалкой — пирог становиться плоским, а начинка равномерно распределяется внутри пирога.
Для приготовления хачапури вам понадобиться:
Для теста дрожжевого:
Дрожжи — 30 г
соль — 1 ч. ложка
Вода,сыворотка — 250 мл
Яйцо -1 шт
Мука — 500 гр.
Сахар- 2 чайные ложки
Растопленное сливочное масло 3 столовые ложки
Растительное масло 2 столовые ложки
Для приготовления начинки вам нужно:
Брынза — 400 гр.
Яйцо — 1 шт
Сливочное масло 50 гр.
Яйцо или сметана для смазывания
Приготовьте дрожжевое тесто и хорошо его вымесите.
тесто должно быть гладким и эластичным. Оставьте тесто в тёплом месте, на час-полтора, чтоб оно подошло.
В качестве начинки натрите брынзу на тёрке и перемешайте с яйцом.
Разделите тесто на куски и раскатайте толщиной до одного сантиметра. На середину раскатанного теста выложите брынзу и натрите сливочное масло.
Затем края сложите к середине и тщательно защипывайте.
Переверните швом вниз и раскатайте тесто с начинкой до 1 см толщиной.
Обмажьте сверху яйцом. Положите на противень наколите в нескольких местах вилкой Поставьте в духовку и выпекайте в течении 20 минут.
Приятного аппетита!
Поделиться в соц. сетях
Related posts:
спасибо за интересный рецепт.
Благодарю за хороший рецепт! Хачапури у нас любят все, вариантов приготовить — масса, ваш рецепт взяла в свою копилочку!