Skip to content
 

Пирог луковый «Выручалочка»

Думаю, что хоть один раз в жизни, а может быть и чаще, был момент, когда денег мало, а нужно семью накормить да еще и гости ожидаются. Вот здесь может выручить пирог луковый. Я называю его «Выручалочка», потому что он вкусный, очень экономный, быстро готовится, но, правда и быстро съедается. Но цель достигнута — семья сыта и нежданные гости тоже.

Для приготовления этого пирога понадобиться тесто дрожжевое по рецепту «Удобное«, или слоеное «Быстрое» или нестареющее тесто. У меня всегда в морозильной камере холодильника есть кусок какого-нибудь теста. Я специально оставляю, так сказать «на всякий случай». Если теста в запасе нет, то можно сделать небольшое количество любого из приведенных в рецептах на сайте или простого песочного, которое годиться для приготовления открытых пирогов. Для приготовления песочного теста смешайте 250 г муки и 125 г маргарина (обратите внимание на пропорции), добавьте 3-4 столовых ложки холодной воды и замесите. Тесто не должно быть слишком «мокрым». Оставьте тесто созревать на 30 минут, укрыв его полотенцем.

Пока тесто созревает, подготовьте лук (500-600) г для начинки. Его нужно очистить и нарезать тонко, но не очень мелко. Лук можно отправить на сковороду и не жарить, а томить, пока он не станет прозрачным. Я помещаю лук в кастрюльку с толстым дном и ставлю ее на рассекатель.Добавляю немного растительного масла, солю и довожу его до готовности — прозрачный, мягкий, но не расползается. Перчу по вкусу. Можно добавить немного томатного соуса.

Раскатываю тесто и помещаю его в форму или на противень. Хорошо, если есть невысокие бортики.

Начинка получается очень сочная, поэтому на поверхность теста лучше насыпать сухарные крошки

В это время уже готова начинка из лука. Выкладываем ее на тесто. Начинку нужно охладить перед выкладываниемГотовим заливку — смешиваем 1 — 2 яйца, 1 столовую ложку муки, стакана кефира или сметаны. Но кефир тоже хорошо подходит для этой цели, к тому же он дешевле сметаны и не такой жирный.Заливаем лук на будущем пироге заливкой

Помещаем в духовку и минут через 25 минут наш пирог готов! Подавать его лучше теплым. Но если вдруг остается кусочек, то и холодный он очень вкусный.

Итак, для приготовления пирога с начинкой из лука нам понадобиться:

около 300 г теста любого -дрожжевого, песочного, слоеного

500-600г лука репчатого( порей тоже отлично подходит)

1-2 яйца

1 стакан кефира

масло растительное для лука и смазывания формы — 2-3 столовых ложки

соль, перец, томатный соус для вкуса.

Приятного аппетита! Готовьте вкусно и экономно!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

  1. Пирог лимонный
  2. Пирог яблочный перевернутый с быстрым слоеным тестом
  3. Пироги из вытяжного теста
  4. Нестареющее тесто

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика