Весна. Появляется первая зелень и среди них крапива. Но вы … проходите мимо! А ведь многие растения, которые считаются сорняками и с которыми неустанно борются , являются отличными продуктами питания. К тому же, они имеют выраженные лечебные свойства.
Крапива, вот уж сорняк из сорняков, ещё и обжигает! Но если её правильно приготовить, то получится очень вкусная и очень полезная добавка к вашему столу. Ведь витамина С в крапиве в 2,5 раза больше, чем в лимонах, в 7 раз больше, чем в вишне, в 10 раз больше, чем в яблоках и картофеле. Кроме того, в крапиве содержится необходимых нашему организму макро-и микроэлементов
А что же можно приготовить из крапивы?
В полном перечне будут многие десятки самых разнообразных блюд.
Просто перечислим некоторые из них: разные виды салатов, щи, борщи, биточки, пельмени, пюре, пхали, плов, разные коктейли, сиропы, напитки, соки, приправа и т. д.
Крапиву можете отварить, запечь, засолить, засушить, растереть в порошок.
Но в любом случае, надо знать особенности приготовления блюд из этого растения.
Во первых побеги растений должны быть молодыми. Крапива во второй половине лета приобретает сильный неприятный запах и вкус от которых трудно избавиться, да и зачем? Поэтому готовьте блюда из крапивы весной и в начале лета, когда побеги ещё молодые.
Старайтесь срывать верхнюю часть растения. Лучше работать в перчатках, хотя если, кожа на кончиках пальцев достаточно толстая (например у мужчин), то можете аккуратно обрывать молодые побеги и голыми руками. Главное не коснитесь других частей тела.
Во- вторых, перед приготовлением любого блюда из крапивы (исключение, если высушиваете и растираете в порошок), вы должны крапиву отварить и слить отвар. Используйте листья и самые верхушки побегов, которые ещё не стали жёсткими. Грубые стебли сразу удаляйте.
Крапиву используйте свежую или можете заготавливать впрок и затем готовьте разные блюда.
Способы заготовки:
1. Крапива в порошке
Высушите листья и молодые стебли крапивы в тени в проветриваемом помещении, сразу удаляйте грубые стебли. После высыхания измельчите и просейте через сито.
Порошок существенно улучшает вкус и служит добавкой к супам, соусам, омлетам, кашам, оладьям, котлетам, к разным изделиям из фарша.
2. Крапива солёная
Вымойте молодые побеги и листья крапивы и измельчите их. Перемешайте с солью, три столовых ложки соли на килограмм крапивы. Уложите в стеклянные банки.
Используйте в салатах (предварительно отварив), борщах, супах.
3. Сок крапивы
Молодые побеги и листья крапивы пропустите через мясорубку. Добавьте воду из расчёта на килограмм крапивы половину литра холодной, но прокипячённой воды. Перемешайте и отожмите через марлю.
Выжимки можете повторно пропустить через мясорубку, добавьте воду и и отожмите снова через марлю.
Сок в первой порции будет более концентрированный.
Смешайте сок из первой и повторной порций. Для длительного хранения сок пастеризуйте в стеклянных банках около 15 минут при температуре 70 градусов. Закройте крышками, можно и капроновыми. Храните в прохладном месте.
Используйте сок для приготовления разных напитков и приправ.
4. Сироп из крапивы
На килограмм крапивы нужно полкилограмма мёда и литр воды.
Молодые побеги и листья крапивы пропустите через мясорубку. Добавьте три стакана воды и прокипятите. Полученный отвар процедите через марлю. Сок перемешайте с мёдом и остальной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Разлейте в бутылки или банки и закройте крышками. Храните в холодном месте.
Используйте сироп для приготовления напитков.
Конечно крапиву можно использовать и как основное блюдо, так и в качестве добавки улучшающей вкус других блюд. Не забывайте, что свежую крапиву надо отварить не менее пяти минут.
Крапива хороша с грецкими орехами, варенными яйцами, зелёным или репчатым луком, с морковью, с картофелем и рисом. К ней можете добавить майонез или сметану, масло, уксус, перец.
Поделиться в соц. сетях
No related posts.