Skip to content

Пример очень экономного планирования меню

Известно несколько методов планирования меню на неделю:
1.   Экономный. Используя этот метод, мы опираемся на имеющиеся запасы, лишь докупая при необходимости недостающие продукты. Особенно хорошо использовать запасы, сделанные еще летом. Таким образом, вы избавите себя от«переходящей» консервации и необходимости во время дачного сезона раздумывать,куда бы вам деть прошлогодние заготовки. К тому же, это очень экономит время не только зимой, но и в летне-осенний период, потому что вы хотя бы примерно знаете, сколько и каких баночек вам нужно закатать.
2.    Предварительной закупки продуктов. При условии, что у вас нет дачного участка, что вы принципиально ничего не заготавливаете впрок, что ваш семейный бюджет позволяет вам не экономить  -продукты для меню вам придется закупить все и сразу в супермаркете или на рынке.
В каждом случае есть как свои преимущества, так и недостатки.
Экономный метод. Планирование меню, основанное на запасах продуктов для семьи из 3-х человек
Как вы считаете, возможно ли, при скромных расходах на питание, спланировать такое меню, которое позволит получить вашему организму все необходимые вещества    и будет удовлетворять вкусовым потребностям? Давайте попробуем!
Начнем с проверки содержимого кладовки,  если таковая имеется, холодильника и морозилки.
  Итак, мы обнаружили замороженную курицу, весом 1.5 кг, говяжий фарш, весом 1 кг, замороженное филе пангасиуса (или другой рыбы), весом 0.8 кг. Таким образом, мы имеем источники животного белка общим весом 3.3 кг. Если исходить из нормы 80-100 г в день на человека,то в неделю нам понадобиться 80х3=240, 240х7 дней недели=1,68 кг или 100х3=300, 300х7=2100(2.1 кг). Как видите, наших запасов достаточно для количественного пополнения организма белковыми продуктами животного происхождения.
Недавно прочитала притчу на эту тему. Русский Иван потому беден, что купит курочку, зажарит и съест на ужин. А еврейская Сара купит курочку, из мяса сделает котлетки, шейку зафарширует, из тушки сварит бульон и вся семья неделю сыта.
Предлагаю разделать имеющуюся у нас курицу следующим образом:
·       Отрезаем голяшки и крылышки. Получилась заготовка для одного ужина или завтрака.
·       Отрезаем грудку и освобождаем белое мясо от кости. В магазине эта часть продается под названием филе. Разрезаем каждую половинку филе на две части и отбиваем. Получается 4 отбивные. Еще один ужин или обед.
·       Срезаем все возможное мясо с оставшейся курицы, перекручиваем. Смешиваем с частью говяжьего фарша (примерно 0,5 кг). У нас есть заготовка для приготовления голубцов, котлет,мясного рулета, фрикаделек, мясного соуса, пельменей
·       Оставшиеся куриные кости сварим и вытащим из бульона. На них еще есть мясо – почистим, обжарим его вместе с лучком и можно добавить его либо в макароны по-флотски, либо использовать как начинку в блинчики или вафельные рулетики, картофельные салаты (курица в перьях, картофельный салат с курицей и огурцами и др.)
·       Бульон помещаем в холодильник и используем его для приготовления супов, борщей. Очень экономные хозяйки могут заморозить бульон в пластиковых стаканчиках и использовать так,как используют бульонные кубики.
Такой способ разделки курицы позволяет сделать заготовку полуфабрикатов для приготовления блюд с мясом почти на всю неделю.
Кроме курицы и фарша, у нас есть еще филе рыбы. Предлагаю сделать из части филе рыбный фарш.  Мы используем его для приготовления рыбных котлет. Фарш из рыбы можно купить в магазине, но я всегда сомневаюсь в том, из каких частей рыбы он приготовлен и предпочитаю готовить его самостоятельно. Оставшуюся часть рыбы можно сразу разрезать на три-четыре кусочка, чтобы не тратить время среди рабочей недели.
Источниками углеводов являются овощи и фрукты. На одного человека в день необходимо примерно 400-500 г овощей и фруктов, те. На нашу семью из трех человек понадобиться:
400 х3=1200г,  1200х7=8400г, те около 8,5 кг свежих овощей и фруктов на неделю. Вам кажется, что это много? Но свежие овощи и фрукты можно заменить хранящимися с лета в законсервированном виде помидорами, огурцами,всевозможными салатами, кетчупами, соусами. Выручат так же соки, компоты, варенье. Можно использовать замороженные овощи и фрукты. Если запасов в доме нет,все это можно приобрести в магазине или на рынке.
Помимо консервации нам понадобятся лук, чеснок, морковь, свекла, картофель и другие корнеплоды
Надеюсь, в доме имеются запасы круп( овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, пшеничная), мука, сушеные или замороженные грибы, сухофрукты. Теперь, оттолкнувшись от того, что у нас уже имеется под рукой, составим меню.
Покупать придется молоко и молочные продукты, яйца, хлеб и хлебобулочные изделия, если вы не печете сами.
 А как вы планируете меню?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментариев

  1. Is that ralely all there is to it because that’d be flabbergasting.

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика