Skip to content

Мастер-класс от пенсионерки и советы диетолога об экономном полноценном питании.

Как выстроить здоровый рацион, исходя даже из самого скромного бюджета? «АиФ.ua» начинает серию публикаций о людях, которые всерьез озабочены правильным питанием. Их выбор меню комментируют профессиональные диетологи.

75-летняя дончанка Анна Попова живет одна, почти всю жизнь она проработала в библиотеке. Ее многолетний труд государство оценило в 1235 грн – именно такую пенсию ежемесячно получает бывшая бюджетница. За вычетом обязательных коммунальных платежей, расходов на транспорт, лекарства и прессу у пенсионерки остается примерно 800 грн. При этом правильное питание женщина ставит во главу угла – без него, мол, ни о каком здоровье и речи быть не может.

«АиФ.ua» попросил Анну Арсеньевну рассказать о своем ежемесячном рационе и поделиться секретами, как можно полноценно питаться на эту скромную сумму.

pens_pr

Продукты Попова покупает только в магазинах, причем предпочтение отдает не супермаркетам, а мелким торговым точкам. Как сторожил города, пенсионерка знает, где можно купить продукты дешевле, и не ленится дойти пешком до нужного магазина.

Осенью Анна Арсеньевна запасается на весь год картошкой, луком и грецкими орехами. В остальном больших закупок – на месяц и больше – не делает, а предпочитает ходить каждый день за едой.

Готовить предпочитает простые блюда из натуральных продуктов и строго соблюдает принцип сезонности. Летом она обогащает свое меню за счет ягод, фруктов, и овощей, выращенных в Украине. Зимой довольствуется яблоками и абхазскими мандаринами. Основа рациона пенсионерки – каши, красное мясо и молочная продукция. А вот рыбу, курицу, сосиски, колбасы и конфеты Анна Арсеньевна практически не ест. Также пенсионерка не очень любит первые блюда, и лишь иногда варит себе суп на одну порцию.

Действительно ли питание Анны Арсеньевны полноценно? Можно ли ее меню рекомендовать в качестве образца? С этим вопросами «АиФ.ua» обратился к диетологу, руководителю клуба здорового образа жизни «Юрсана» Алле ЦВЕТКОВОЙ.

«Рацион пенсионерки неплох, человек придерживается здорового питания, – говорит специалист. – Но важно понимать, что он подходит именно для людей ее возраста: молодым для правильного питания нужно соблюдать другие нормы. Ваша собеседница выбирает правильные продукты, и в меню присутствуют все белки, жиры и углеводы. Есть небольшие проблемы с сочетанием и количеством продуктов: белка не хватает, а углеводов слишком много. Это важно, потому что если человек ест правильно, он начинает себя и лучше чувствовать».

СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА

• Уменьшить углеводную группу (каши) и заменить часть гарниров свежими овощами (добавить перец, пекинскую капусту, в небольшом количестве горошек и др.);
• Количество мяса и яиц сократить, заменить их рыбой;
• Яблоки есть в печеном виде, разнообразить меню за счет бананов, груш (поддерживают сердечную мышцу) и тыквы;
• Салаты заправлять маслом;
• Обязательно включать в меню первые блюда.

Рекомендуемые блюда: молочная каша с сухофруктами, винегрет, овощные салаты и закуски, вегетарианские супы (без бульона).

по материалам http://www.aif.ua/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика