Драчена — белорусское национальное блюдо. Драчену называют еще бабкой. Готовят из сырого тертого картофеля. В драчену можно сделать различные добавки — жареный лук с маленькими кусочками сала, кусочки обжаренного мяса, соленый творог, тертый твердый сыр, жареные с луком грибы, остатки колбасы, которые вы уже не решаетесь употребить без термообработки. Экспериментируя с добавками, вы можете получить очень вкусное блюдо, которое легко приготовить и, к тому же оно не слишком опустошит ваши карманы.
Для приготовления драчены с мясом нам понадобиться:
картофель — 600 г
мука пшеничная — 20 г
лук репчатый — 3-4 среднего размера луковицы
сало-шпик — 20-30г (можно и больше, если не боитесь поправиться)
сода -1/2 чайной ложки
мясо (свиное, куриное) — 100-150 г ( если больше, то вкус только улучшится)
Картофель необходимо почистить и измельчить доступным вам способом — на терке, с помощью блендера или любым другим.. Добавьте в картофель соль, соду, перец и муку. Хорошо перемешайте.
Подготовьте начинку. Порежьте сало кубиками, а лук небольшими кусочками. Обжаривайте на горячей сковороде до полуготовности.
Добавьте нарезанное маленькими кусочками мясо и жарьте все вместе до готовности. Постарайтесь, чтобы лук стал прозрачным и не подгорел.Смешайте содержимое сковороды с тертым картофелем.
Выложите в смазанную маслом форму для запекания.
запекайте в духовке 30 — мин при температуре 200-220°С. О готовности вам скажет аромат, который будет распространяться из духовки и румяная корочка. Можно проверить готовность деревянной палочкой.
Подают драчену горячей с маслом. сметаной, майонезом. Можно подать свекольный салат или морковь по-корейски
Приятного аппетита!
Поделиться в соц. сетях
Related posts:
Отличный рецепт! Добавил в закладки, а на днях попробую удивить домашних приготовлением такого вкусного блюда.
В детстве мама готовила, а я никогда. Так что спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую приготовить.